Zutaten
- 400 g Weizenmehl
- 0.5 TL Salz
- 60 g Zucker
- 1 Pkg. Trockengerm
- 1 Bio-Zitrone (Zesten)
- 120 g Milch
- 30 g Rum
- 2 Eier
- 30 g Butter weich
- Öl zum Frittieren
- Staubzucker
Zubereitung
Die trockenen Zutaten in einer Schüssel vermengen.
Milch und Rum dazugeben, verrühren, nacheinander die Eier einarbeiten, danach die Butter hinzugeben.
Alles zu einem glatten Teig kneten und zugedeckt ca. 1–2 Stunden gehen lassen.
Teig noch einmal kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem 1 cm dicken Rechteck ausrollen.
In acht Rechtecke schneiden und in der Mitte jedes Rechteck der Länge nach zweimal einschneiden. Dabei oben und unten ca. 2 cm Platz zum Rand lassen.
Zudecken und 30 Minuten gehen lassen.
In einem Topf mit Deckel Öl auf 170° C aufheizen.
Strauben vorsichtig ins Öl gleiten lassen und 3–4 Minuten pro Seite goldbraun backen. Dabei den Deckel wieder auf den Topf setzen.
Strauben auf einem Gitter abkühlen lassen und danach mit Staubzucker bestreuen.
-
kcal
392 -
Fett
18 g -
Eiweiß
8 g -
Kohlenhydrate
46 g