SPAR Mahlzeit! österreichische Tapas Mini Salzburger Nockerl
Carolina Schmiderer-Auer Carolina Schmiderer-Auer

Salzburger Nockerl mit heißen Preiselbeeren

Gesamtdauer
15
Min
Zubereitung
10
Min
Backzeit

Zutaten

  • 1 EL weiche Butter
  • 1 EL Vanillezucker
  • 2 EL Milch
  • 5 Eiklar
  • 1 Prise Salz
  • 4 EL feiner Kristallzucker
  • 3 Dotter
  • 3 EL Mehl griffig
  • 1 TL Zitronenschale fein gerieben
  • 6 EL Preiselbeeren für die Form
  • 1 EL Staubzucker zum Bestreuen

Kochzubehör

  • ofenfeste Gläser - 100 ml

Zubereitung

01

Die feuerfesten Gläser oder Tassen mit Butter ausstreichen. 

02

Mit Vanillezucker ausstreuen und pro Tasse einen halben Esslöffel Milch geben. 

03

Die Gläser auf ein Backblech geben und im Backrohr bei 200 Grad Heißluft vorheizen. 

04

Eiklar mit Salz und Zucker zu festem Schnee schlagen. 

05

Darauf achten, dass der Schnee nicht allzu fest ist. 

Hinweis: Es sollte keine schnittfeste Eischneemasse sein.

06

Nun die Dotter, das Mehl und die Zitronenschale mit einer Spachtel vorsichtig unter die Masse haben. 

07

Das Blech aus dem Backrohr nehmen und jeweils einen 1 EL Preiselbeeren in die Gläser geben. 

08

Die Eiermasse in den Gläsern verteilen, dabei eine schöne Haube formen. 

09

Zügig das Backblech mit den befüllten Gläsern zurück in das Rohr geben und bei mittlerer Schiene ca. 8 Minuten goldgelb backen. 

10

Mit Staubzucker bestreuen und sofort servieren. 

Tipp

Alle Zutaten sollten abgewogen bzw. in der richtigen Menge am Arbeitsplatz vorbereitet sein. Sodass man zügig, ordentlich und gut arbeiten kann. 

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