Unser Sojahaus – Bio-Tofu aus Österreich
Fleischlos genießen? Ja, bitte!
Gemeinsame Mahlzeiten mit den Liebsten sind wertvoll. Sei es der Osterbrunch oder das Weihnachtsdinner mit der ganzen Familie, die Mittagspause mit Kolleg:innen oder ein Dinner-Date bei Kerzenlicht: In guter Gesellschaft genießt es sich gleich noch besser!
Was das mit Tofu zu tun hat? Im Fall von Kevin und Sabrina von Unser Sojahaus so einiges, denn: Kindheitserinnerungen an gemeinsame Familienessen waren es, die sie inspirierten. Trotz der Umstellung auf eine pflanzenbasierte Ernährung sollte der gemeinsame Genuss nicht zu kurz kommen – es mussten also Alternativen zu geselchtem Osterfleisch und Co. her. Und was es noch nicht gibt, muss man eben selbst machen. So ging Kevin, damals noch Bauleiter von Beruf, in die "Lehre” bei Tofu-Pionierin Shu-Chen Chuang aus dem Burgenland und begann zu experimentieren. Das Ergebnis? Das 2022 gegründete Unternehmen Unser Sojahaus und seine Tofuvariationen, die Innovation und kulinarische Tradition zusammenbringen.
Unser Sojahaus bei SPAR
Bei SPAR erwarten dich folgende Produkte von Unser Sojahaus:
- Tofu geräuchert
Mit einer hauseigenen Gewürzmischung mariniert, wird der Tofu behutsam über Buchenholz geräuchert. Er ist saftig und leicht rauchig im Geschmack, was ihn perfekt zum Braten, im Salat oder als herzhaften Brotbelag macht.
- Tofu eingelegt
In Würfel geschnittener Naturtofu, verfeinert mit ausgewählten Gewürzen und Salz, eingelegt in Sonnenblumenöl. Eine köstliche Alternative zu Feta, die in Salat, Strudel, Wrap und zur Antipasti-Platte eine richtig gute Figur macht.
- Tofu geselcht
Pikant und würzig mit intensiver Rauchnote – diese Geschmackskombination macht den geselchten Tofu perfekt als Aufschnitt, Pizzabelag oder kurz angebraten für die pflanzliche Alternative zu Speckwürfeln.
Alle Produkte entstehen übrigens aus 100% österreichischen Bio-Sojabohnen, gentechnikfrei angebaut im Burgenland, und werden von Hand hergestellt. Das ist Genuss mit richtig gutem Gewissen!
“Sojakäse”: Die Herstellung von Tofu
Was steckt also hinter dem traditionellen Handwerk der Tofu-Herstellung, dem sich Unser Sojahaus verschrieben hat? Also: Zuallererst wird Sojamilch gewonnen. Dafür werden die getrockneten Sojabohnen gründlich gewaschen, 10 Stunden lang in Wasser eingeweicht und schließlich abgegossen, gemahlen und gepresst.
Die so entstandene Sojamilch wird erhitzt, wodurch an ihrer Oberfläche ein Schaum entsteht. Dieser ist der wichtigste Bestandteil von gutem Tofu, denn er verleiht dem Endergebnis einen ganz besonderen Geschmack. Anschließend wird die Sojamilch durch Zugabe eines speziellen Salzes zum Ausflocken gebracht, wodurch sie eine Konsistenz ähnlich der von Topfen annimmt. So geht es dann ab in eine Form und das Ganze wird gepresst.
Voilà: Nach dem Abkühlen kann der so entstandene Tofu entweder gleich à la Natur genossen oder weiterverarbeitet werden. So oder so ist der “Sojakäse” eine leicht verdauliche, rein pflanzliche Proteinquelle mit nur wenigen Kalorien. Perfekt für alle, die bewusst genießen wollen!
Produktbeschreibung
Gentechnikfrei, bio und zu 100% aus Österreich, das ist der Tofu von Unser Sojahaus! In traditionellem Handwerk und mit ganz viel Liebe hergestellt, schmeckt er einfach richtig gut. Ob pur, knusprig angebraten oder anders zubereitet, rein pflanzlicher Genuss ist vorprogrammiert. Jetzt in drei Sorten bei SPAR, EUROSPAR und INTERSPAR – gleich probieren!
Mehr pflanzliche Genüsse bei SPAR
Darf’s auch mal ganz ohne Tierprodukte sein? Dann wirst du im großen vegetarischen & veganen Sortiment bei SPAR definitiv fündig. Von Tofuvariationen über Aufstriche bis hin zu rein pflanzlichen Fleischalternativen und Süßigkeiten ist alles dabei, was das fleischlose Herz begehrt. Lass es dir schmecken!