SPAR ist die Information der Kunden ein Anliegen
Deswegen gibt es über die gesetzlichen Anforderungen hinaus Information und Dienstleistung für Kunden mit besonderen Ernährungsbedürfnissen.
Art der Kennzeichnung bei SPAR
Schriftliche Information auf den Feinkostetiketten (Preisboxen) für die Auswahl und Entscheidung an der Bedientheke. Zur Abkürzung der Texte werden die von WKO und Ministerium empfohlenen Allergen-Codes verwendet. (siehe unten)
Infos auf Waagen-Bedienbon um auch zu Hause nachvollziehen zu können.
Zutatentexte auf im Markt frisch vorverpackte Artikel in der SB-Theke (Käsestücke,…): alle allergenen Zutaten werden in GROSSBUCHSTABEN geschrieben.
Waagendisplay für Kunden und Mitarbeiter. Auf Anfrage des Kunden kann der Markt-Mitarbeiter bei den modernen Touch-Waagen eine Detailanzeige mit Inhaltsstoffen und Allergenen einschalten.
Auszug aus dem Bundesgesetzblatt
Information über allergene Stoffe
§ 2. (1) Lebensmittelunternehmer sind verpflichtet, Informationen über unverpackte Lebensmittel, die Stoffe oder Erzeugnisse enthalten, die Allergien oder Unverträglichkeiten auslösen können, die bei der Herstellung oder Zubereitung eines Lebensmittels verwendet werden, an Endverbraucher weiterzugeben.
Hinweis: laut Gesetz reicht eine mündliche Aussage gegenüber dem Kunden an der Bedientheke. Bei Nahrungsmittelallergien handelt es sich um immunologische Reaktionen. Diese können einen sog. Anaphylaktischen Schock auslösen, der schlimmstenfalls zum Tod führt. Im Anhang II der LMIV sind diejenigen Stoffe aufgeführt, die am häufigsten zu den genannten Reaktionen führen.
Bei Nahrungsmittelunverträglichkeiten handelt es sich um nicht-immunologische Reaktionen, z. B. Fruktoseintoleranz, Laktoseintoleranz usw.)
Detailliste Allergene: