Lehrlingsgruppe im Europark

Lebensmittel und ihre Zusammensetzung sind ein komplexes, aber umso spannenderes Feld. Bei SPAR kannst du den Beruf „Lebensmitteltechniker/in“ erlernen. Wie der Beruf konkret aussieht, verraten wir dir gerne.

Lehre | Lebensmitteltechniker/in

Arbeiten bei SPAR hat viele Gesichter. Egal ob in der Feinkostabteilung oder im IT-Bereich. Die Ausbildung dauert rund drei Jahre, nach Ende deiner Ausbildung erwartet dich eine attraktive berufliche Zukunft mit großer Sicherheit und vielen Entwicklungsmöglichkeiten. Hinter der Berufsbezeichnung „Lebensmitteltechniker“ versteckt sich übrigens die grundlegende Auseinandersetzung mit Nahrungsmitteln. Klingt gut, oder?

Was macht ein/e Lebensmitteltechniker/in?

Wer sich für einen Lehrberuf zur Lebensmitteltechnikerin/ zum Lebensmitteltechniker entscheidet, hat einen interessanten Werdegang vor sich. Lebensmitteltechniker/innen sind an der Erzeugung von Lebensmitteln aller Art beteiligt, lernen, erforderliche Roh-, Zusatz- und Hilfsstoffe auszuwählen, überprüfen deren Qualität und sorgen für die fachgerechte Lagerung. Da gehört eine große Portion Wissen über Lebensmittel dazu.

Dieses Wissen erarbeitest du dir im Arbeitsalltag bei folgenden Tätigkeiten:

  • Beurteilen, Auswählen, Vorbereiten, Aufbereiten und Lagern von Roh-, Zusatz- und Hilfsstoffen
  • Verpackung und Abfüllung von Lebensmitteln
  • Bedienen und Überwachen von Geräten, Apparaten und Produktionsanlagen
  • Überwachen und Sicherstellen der Produktqualität
  • Warten von Geräten, Maschinen und Anlagen
  • Erfassen und Dokumentieren von technischen Daten über den Arbeitsablauf und die Arbeitsergebnisse
  • Anwenden der Hygienestandards

Was muss ein Lehrling als Lebensmitteltechniker/in können?

Lebensmitteltechniker/in ist ein Beruf, in dem man ganz tief in die Zusammensetzung von Lebensmitteln eintaucht. Von Vorteil ist deswegen ein Grundinteresse für Lebensmittel wie Fleisch, Gemüse, Gewürzeoder Aromen. Angehende Lehrlinge im Bereich Lebensmitteltechnik sollten folgende Fähigkeiten besitzen:

  • Genaue Arbeitsweise
  • Hygienebewusstsein
  • Technisches Grundverständnis
  • Kommunikationsfähigkeit

Lehre als Lebensmitteltechniker/in: So bewirbst du dich

Lebensmitteltechnik könnte genau deines sein? Wir freuen uns auf deine Bewerbung. Diese übermittelst du uns ganz unkompliziert online – über unser digitales Bewerbungssystem. Alle Infos zur Lehre bei SPAR, Lehrlingsentschädigung, deine Vorteile und mögliche Prämienzahlungen stehen gesammelt auf der Lehrlings-Überblicksseite unserer Webseite. Dort findest du auch unsere Kontaktdaten.