
SPAR free from – wir vertragen uns!
SPAR free from ist die SPAR-Marke für Menschen mit speziellen
Ernährungsbedürfnissen. In Zusammenarbeit mit führenden Fachverbänden,
Interessenvertretungen und Ernährungsexpert:innen entwickelt, bietet SPAR free
from rund 70 zertifizierte Artikel, die frei von Laktose und/oder Gluten sind.
Betroffene können bei SPAR free from sichergehen: Sämtliche
Produkte werden hinsichtlich ihrer Qualität streng geprüft.
Schon gesehen? An den praktischen Piktogrammen auf der
Verpackung lassen sich laktose- und glutenfreie Produkte im Handumdrehen
erkennen:

Laktosefrei schlemmen mit SPAR free from
Laktoseintoleranz gilt als die am häufigsten verbreitete Nahrungsmittelunverträglickeit der Welt.
SPAR free from ermöglicht den Genuss von Milch und Milchprodukten ohne Laktose. Durch das spezielle Produktionsverfahren enthält die Milch keine Laktose mehr. Trotzdem bleiben wichtige Inhaltsstoffe wie Calcium, Vitamin B12, Mineralstoffe und Spurenelemente erhalten.
Mit SPAR free from glutenfrei genießen
Knuspriges Brot, feine Kekse, reichhaltiges Müsli: Menschen mit Glutenunverträglichkeit oder Zöliakie haben es bei SPAR ganz einfach, die richtigen Produkte zu finden. Alle glutenfreien Produkte sind von der ARGE-Zöliakie geprüft und tragen daher die internationale Registrierungsnummer und das internationale Glutenfrei-Symbol – die durchgestrichene Ähre.
Mehr Info


Glutenhaltiges Getreide im Überblick
Diese Getreidesorten sollten vermieden werden:
- Weizen
- Emmer
- Gerste
- Einkorn
- Triticale
- Roggen
- Dinkel
- Kamut
Glutenfreies Getreide im Überblick
Übrigens: Buchweizen, Amaranth und Quinoa sind eigentlich keine Getreidearten, sondern „Pseudozerealien“.
- Hirse
- Mais
- Reis & Wildreis
- Hafer
- Buchweizen
- Amaranth
- Quinoa

SPAR Mahlzeit! Rezepte

Laktose- & Fruktosefrei schlemmen ohne Bauchweh!
Mit dem großen Sortiement der SPAR Free From Produkte, muss man auf keine Speisen mehr verzichten. Von Topfencremen, Granola Bars etc... SPAR free from ermöglicht einen sorgenfreien Genuss!
Hier finden Sie einige SPAR Mahlzeit! Rezeptideen, die sie wunderbar mit SPAR FreeFrom Produkten zubereiten können!
Häufig gestellte Fragen zu Laktose- & Glutenunverträglichkeit
Was ist Laktoseunverträglichkeit?
Laktoseunverträglichkeit ist eine Unverträglichkeit oder Sensibilität des Organismus gegenüber Milchzucker (auch „Laktose“ genannt).
Warum vertragen betroffene Personen keine Laktose?
Die Aufnahme von laktosehaltigen Lebensmitteln führt aufgrund eines Mangels am Enzym Laktase (das Enzym befindet sich in der Dünndarmschleimhaut) nur zu einer teilweisen Aufspaltung des Milchzuckers. Der Milchzucker muss jedoch gänzlich aufgespalten werden, um über den Dünndarm ins Blut zu gelangen. Passiert das nicht, wird die Laktose im Dünndarm verstoffwechselt.
Was ist Zöliakie?
Zöliakie ist eine dauerhafte Unverträglichkeit des Organismus gegenüber Gluten. Gluten ist ein Eiweiß, das in Weizen, Roggen, Gerste, Dinkel, Grünkern, Kamut, Einkorn und Emmer vorkommt.
Was genau ist Gluten?
Gluten wird auch „Klebereiweiß“ genannt und und ist der Sammelbegriff für verschiedene Proteine, die in den Körnern weit verbreiteter Getreidearten vorkommen. Beim Backen sorgt Gluten für die typische Teig-Konsistenz und ist sozusagen der Kleber, der das Brot am Ende zusammenhält.
Ist Glutenunverträglichkeit auch gleichzeitig Zöliakie?
Zöliakie ist eine dauerhafte Unverträglichkeit, während eine Glutenunverträglichkeit nur zeitweise auftreten kann.