Zubereitung von Schwarztee

Sie beginnen Ihren Tag mit einer heißen Tasse Schwarztee oder genießen ihn gerne nach dem Mittagessen – doch bereiten Sie Ihren Schwarzen Tee auch auf die richtige Weise zu?

SPAR verrät Ihnen, worauf Sie bei der Zubereitung von Schwarztee achten sollten, um den vollen Geschmack herauszuholen!

Wahl der Schwarzteesorte

Bevor mit der Zubereitung des Schwarztees begonnen wird, muss zuerst eine Teesorte ausgewählt werden. Bei der großen Vielfalt fällt dies gar nicht so leicht: Zu den beliebtesten Schwarztees gehören Assam, Darjeeling und Ceylon. Auch der Gradierungsgrad spielt eine Rolle, wobei hauptsächlich zwischen Blatt-Tee und Broken-Tee, also zerkleinerten Teeblättern, unterschieden wird.

Dosierung von Schwarztee

Die zu verwendende Menge an Tee hängt sowohl von der Teesorte als auch von der persönlichen Präferenz ab. Denn je höher die Dosierung, desto intensiver der Geschmack. Zur Orientierung dient jedoch folgender Grundsatz: 10-15 Gramm Teeblätter auf einen Liter Wasser. Für eine Tasse reicht somit meist ein gehäufter Teelöffel.

Das richtige Wasser & Qualität

Ob das letztliche Heißgetränk ein Geschmackserlebnis oder eine langweilige Tasse Tee wird, entscheidet sich auch durch die Wasserqualität. Dabei ist besonders auf die Wasserhärte zu achten. Prinzipiell sollte man zu frischem, mineralreichem Wasser mit einem niedrigen Härtegrad greifen, um die Entfaltung des Aromas zu fördern.

Aufgrund der hohen Wasserqualität in Österreich kann ruhig Leitungswasser verwendet werden, wobei dieses in manchen Regionen etwas kalkhaltig und hart ist. Schwarzem Tee macht das jedoch nichts aus, da er auch hartes Wasser gut verträgt.

Die richtige Wasser - Temperatur

Die ideale Wassertemperatur für die meisten Schwarzteesorten beträgt ungefähr 95 °C. Diese Temperatur wird meist direkt nach dem Aufkochen erreicht, weshalb Schwarzer Tee gleich, ohne Abkühlzeit, übergossen werden kann.

Ziehzeit von Schwarztee

Obwohl jede Teesorte eine andere Ziehdauer erfordert, sollte Schwarztee keinesfalls länger als 5 Minuten ziehen. Denn dann wird der Tee zu bitter und auch der Anteil an Koffein verringert sich. Die optimale Ziehzeit liegt somit zwischen 3 bis 5 Minuten.