Klosterbäckerei Höllbacher: Brot, das Geschichte schreibt

Im Jahr 1125 eroberten die Dschurdschen Peking, die Kreuzritter siegten in der Schlacht von Azaz – und in Ranshofen in Oberösterreich wurde ein Kloster mit dazugehöriger Klosterbäckerei gegründet. Heute, fast 900 Jahre später, werden hier noch immer Brot und Backwaren erzeugt.

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Genuss trifft auf Geschichte

Wer aus den Geschichtsbüchern der ältesten Bäckerei Österreichs liest, entdeckt spannende Episoden aus vielen Jahrhunderten Betriebsleben. Die Bäckerei hat Kriege und zahlreiche Epochen erlebt – genauso wie unzählige Besitzerwechsel.

Das handwerkliche Können, die Erfahrung und die traditionellen Rezepturen blieben der Bäckerei zum Glück erhalten und sind bei den Betriebsleitern Gundi und Georg Höllbacher in guten Händen. Bereits 1993 übernahm das Ehepaar die Klosterbäckerei und versorgt Wirte, Kunden aus der Umgebung und Handelsketten mit den köstlichen Produkten. Auch bei SPAR ist das besondere Klosterbrot erhältlich.

Ein Brot mit Tradition

So einzigartig die Geschichten der Bäckerei sind, so besonders sind auch ihre Erzeugnisse. Dabei stehen regionale Rohstoffe aus kontrolliert biologischem Anbau im Vordergrund.

Das bekannteste Produkt der Bäckerei ist das „Klosterbrot“, welches nach einer geheimen Rezeptur auf Steinplatten gebacken wird. Das Geheimrezept braucht man nicht herauszufinden – in den SPAR-Märkten gibt es das Brot ganz einfach zum Abholen und Genießen. Die Klosterbäckerei ist seit über 30 Jahren eng mit SPAR verbunden und versorgt handverlesene Märkte mit verschiedenen Brot- und Gebäcksorten, Knödelbrot und anderen Spezialitäten aus der breiten Produktpalette.

Von der Vergangenheit in die Zukunft

In die Fußstapfen von Georg und Gundi Höllbacher sollen in fünfter Generation einmal Lukas und Laura Höllbacher treten. Auch sie erlernen bereits das Bäcker-Handwerk und die Verarbeitung regionaler Zutaten. Die machen ihn nämlich aus, den besonderen Geschmack des Klosterbrotes, dem kulinarischen Aushängeschild der Innviertler Bäckerei.

Regionalität und Frische bei SPAR

Über 500 regionale Bäckereien und Kleinstbäckereien sind für SPAR im Einsatz und beliefern ausgewählte SPAR-Märkte in der Umgebung. Wir legen unser Augenmerk nicht auf Quantität, sondern Qualität. Naheliegend, dass gewisse Erzeugnisse nur in einer beschränkten Menge und nicht überall erhältlich sind. Das macht sie aber aus, die Spezialitäten aus den heimischen Betrieben.