Frisch. Frischer. Gehrer.
Gerade noch auf dem Feld – jetzt schon im Regal: Gemüse des Höchster Gemüsebauern Gehrer. Jeden Tag wird auf dem Hof in Höchst frisch geerntet und noch am selben Tag verpackt und ausgeliefert. So landen übers Jahr zwanzig verschiedene Gemüsesorten taufrisch in den SPAR-Märkten in Vorarlberg. Das schont die Umwelt wegen der kurzen Transportwege und schmeckt!
Familienbetrieb aus Höchst
Franz Gehrer hatte in den 1960er-Jahren einen kleinen landwirtschaftlichen Betrieb in Höchst. Als er hörte, dass Familie Drexel für SPAR Produzenten sucht, nahm er Kontakt zur Kaufmannsfamilie auf. Ab da an lieferte Franz Gehrer Äpfel und etwas Gemüse an die umliegenden Märkte. Heute ist Gemüsebau Gehrer seit über fünfzig Jahren Lieferant von SPAR und wird bereits in dritter Generation geführt. Walter Gehrer erinnert sich zurück: „Mein Vater Franz hatte damals nur wenig Gemüse. Als ich mit sechzehn Jahren den Führerschein hatte, war es damals meine Aufgabe, vor allem Äpfel an SPAR zu liefern.“ Das Herz des jungen Landwirts schlug jedoch mehr für Gemüse, welches er bald großflächig anbaute. Da sich die Nachfrage danach in kurzer Zeit vervielfachte, wuchs das Familienunternehmen dementsprechend. Walter selbst arbeitet nun schon seit über vierzig Jahren partnerschaftlich mit SPAR und schätzt die Zusammenarbeit auf Augenhöhe sehr: „Wir haben ein sehr gutes Verhältnis mit viel Wertschätzung auf beiden Seiten aufgebaut. “Heute ist bereits Tochter Fabienne im Betrieb. Sie ist wie ihr Vater am liebsten am Feld und in der Natur unterwegs, verantwortet aber vorallem die Gemüsekiste und den Ab-Hof-Verkauf. Fabienne hat gerade die Ausbildung zur Gemüsebau-Facharbeiterin abgeschlossen und wird in den nächsten Jahren den Familienbetrieb übernehmen. Zu den insgesamt fünfzehn Mitarbeitenden gehören auch Karin, die Lebensgefährtin von Walter, sowie Walters Schwester Gerda und Bruder Christoph, die teils seit über zwanzig Jahren im Betrieb sind. Unabdingbar ist auch Vorarbeiter Vasile, der seit vielen Jahren angestellt ist und schon fast zur Familie gehört. Familie zählt für die Gehrers viel – und das tägliche Mittagessen von Oma Rösle ist für alle immer wieder das Highlight des Tages.
Gemüsebauer aus Leidenschaft
Walter Gehrer liefert zwanzig verschiedene Gemüsesorten mit dem Ländle Qualitätsgütesiegel an SPAR Vorarlberg. Das fängt bei der kompletten Salatpalette an, geht über Brokkoli, Blaukraut und Wirsing bis hin zu Stangensellerie und Kohlrabi. In der Hauptsaison im September bieten die SPAR-Märkte gleichzeitig achtzehn verschiedene Gemüsesorten vom Landwirt aus Höchst. Damit das Ländle-Gemüse täglich frisch um 7:30 Uhr in der SPAR-Zentrale angeliefert werden kann, steht Walter schon um 4:45 Uhr im Betrieb und bereitet alles vor. Um 5:00 Uhr morgens ist die Mannschaft dann komplett und kurz vor Sonnenaufgang stehen sie am Feld und ernten bis Mittag Salat, Kohlrabi & Co. Am Nachmittag fallen dann noch Arbeiten wie Pflege, Hacken, Bewässerung sowie Setzen an.
Gehrers Gemüse bietet beste regionale Qualität – diese immer, egal bei welcher Witterung, zu halten, ist die herausforderndste Aufgabe. Manchmal hat es 34 Grad am Feld, ein anderes Mal gibt es Hagel und dann wieder Regen. Zum Beispiel fiel dieses Jahr die Ernte nach Hagelschaden für drei Wochen aus. Walter nimmt es aber, wie es kommt – „Natur ist eben Natur!“, meint der erfahrene Landwirt. Dieser Respekt vor der Natur schließt jedoch innovative Unterstützung nicht aus: So arbeitet der Betrieb zum Beispiel mit einem computergesteuerten Hackgerät. Auch beim Sortiment geht Walter Gehrer immer wieder neue Wege und baut es weiter aus. Zum Glück für SPAR ,denn so kann immer wieder neues Ländle-Gemüse angeboten werden. Für noch mehr heimische Qualität für alle Kundinnen und Kunden.