Ofenkartoffel mit Dip

Gesetzt, gewachsen und geerntet in Vorarlberg

Wer in der Ländle Kartoffel nur eine Beilage sieht, verpasst eine köstliche Vielfalt an Geschmackserlebnissen. Die zahlreichen Sorten werden von regionalen Kartoffelbauern im Walgau angebaut und bei SPAR verkauft. Die Landwirte produzieren die beliebte Feldfrucht umweltschonend nach den strengen Richtlinien des Ländle Gütesiegels und bieten somit beste kontrollierte Qualität aus Vorarlberg.

Ofenkartoffel

Zutaten für die Ofenkartoffeln mit Dip:

  • 1 bis 2 Ländle Ofenkartoffeln von Rheintaler Feldfrüchte
  • 2 EL Ländle Butter
  • 250 g TANN-Ländle Rind Hackfleisch
  • 1 gewürfelte Zwiebel von Rheintaler Feldfrüchte
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 EL Paprikapulver edelsüß
  • 150 g geriebener Käse von Vorarlberg Milch
  • 250 g Ländle Sauerrahm 
  • 125 g Ländle Crème fraîche 
  • 2 TL Currypulver
  • Ländle Kräuter von Angeloff: Petersil und Schnittlauch
  • 2 hartgekochte Eier
  • Salz, Pfeffer, etwas Öl

 

Zubereitung:

  1. Backrohr auf 210 Grad Heißluft vorheizen. Kartoffeln waschen, trocknen und rundum mit einer Gabel einstechen. Auf ein Blech mit Backpapier legen und 25 Minuten backen. 2 EL Butter schmelzen und die Kartoffeln damit einpinseln. Mit grobem Salz bestreuen und weitere 30 bis 45 Minuten backen, je nach Größe der Kartoffeln.
  2. In der Zwischenzeit die Zwiebel in etwas Öl anbraten, Hackfleisch zugeben und fein krümelig anbraten. Tomatenmark kurz mitrösten, dann mit etwas Wasser aufgießen und mit Paprikapulver, frisch gehackter Petersilie, Salz und Pfeffer abschmecken. Zirka 10 Minuten einkochen lassen.
  3. Für den Sauerrahm-Dip den Sauerrahm glatt rühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Fein geschnittenen Schnittlauch untermengen. Für den Curry-Dip in einem kleinen Topf 1 EL Öl erhitzen und das Currypulver darin kurz anrösten. Alles in das Crème fraîche einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Die Ofenkartoffeln der Länge nach aufschneiden und nach Geschmack mit Hackfleisch, geriebenem Käse, hartgekochten Eiern und Dips servieren.

Ländle Produkte

Ofenkartoffel
Ländle Kartoffeln von Rheintaler Feldfrüchte
Petersilie
Ländle Petersilie von der Gärtnerei Angeloff
Creme fraiche
Ländle Crème fraîche
KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA
Ländle Butter