Frisches steirisches Gemüse

Knackfrische Salate von den Grazer Salatbauern

Der Grazer Krauthäuptel ist der beliebteste Salat der Steirer und ein wahrer kulinarischer Hochgenuss. Seine zartknackigen Blätter, der leicht süßlich bitterfreie Geschmack und die vielen wertvollen Inhaltstoffe, machen ihn zu einer wahren Vitaminbombe. Als Beilage oder auch als hauptspeise sorgt der Krauthäuptel für den perfekten Salatgenuss und harmoniert hervorragend mit Kürbiskernöl. Josef Schusteritsch, Manfred Riedisser, und Bernhard Gogg sorgen dafür, dass der Salat unter höchsten Qualitätsanprüchen vom Feld in die SPAR-Märkte gelangt.

Die Murbodner "Wunderknollen"

Die besondere Beschaffenheit des Mur-Bodens ist Verantwortlioch für den hervorragenden Geschmack der Murbodner Erdäpfel. Nicht nur die ausgezeichnete Qualität ist Voraussetzung für die Kooperation mit SPAR, vor allem auch die kurzen Transportwege durch Zusammenarbeit mit steierischen Produzenten ist wichtig. Ab der Erntezeit im August sind die Murbodner Köstlichkeiten in SPAR-Märkten zu finden.

Alois Liebmann mit einem Korb voller Cocktailtomanten vor Tomatenpflanzen
© ©SparAG/Werner Krug

Cherrytomaten aus Straden

Jeden Morgen, kurz nach dem Aufstehen, sieht Alois Liebmann rot. Der Bauer im südsteirischen Straden baut seit Jahrzehnten Gemüse an. Seit 2005 hat er sich auf Cherrytomaten spezialisiert. "Der Hof ist schon ewig in der Familie, seit vielen Generationen", erzählt Alois Liebmann sen., der den Betrieb seit 1990 führt und von Sohn Alois jun. und dessen Frau Milena tatkräftig unterstützt wird. "Unsere Arbeit macht Spaß und Freude, da wir sehr naturverbunden sind", sagt Alois Liebmann jun.

Seit 2010 wachsen die leuchtenden Cherrytomaten ausschließlich auf nährstoffreichen Humus-Boden.  Eine Umstellung, die Gaumenfreude macht. Überhaupt bringt für Liebmann die Gegend die besten Voraussetzungen für den Paradeiseranbau. "Die Gegend ist schön, sehr wasserreich und es gibt einfach viel Natur." Das schmeckt man an der Frische und Süße der Cocktailtomaten.

Das steirische Herzblatt

Nirgends wächst in Österreich so viel Chinakohl wie in der Steiermark. Zahlreiche steirische Chinakohl Bauern liefern auch an SPAR. Einer von Ihnen ist Stefan Pfeiffer aus Sankt Ruprecht an der Raab. 

Stefan Pfeiffer: „Seit knapp 10 Jahren liefere ich meinen Chinakohl an SPAR. Aufgrund seiner langen Freilandsaison und guten Lagerfähigkeit passt er perfekt in die winterliche Gemüseküche und liefert frische Vitamine aus der Region“.

Stefan Pfeiffer mit Chinakohl am Feld
© Werner Krug, www.derkrug.at
Gemüsebauer Ridisser hält Salatköpfe

Knackiger Kopfsalat und mehr

2007 übernahm der Gemüsebauer Martin Ridisser den seit rund 45 Jahren bestehenden steirischen Familienbetrieb. Heute betreut er gemeinsam mit seinen Eltern, seiner Ehefrau und zwei Saisonarbeitern eine etwa 10 ha große Anbaufläche. Gepflanzt wird bei den Ridissers quer durch den Gemüsegarten und immer auf Humus-Boden: So trifft knackiger Kopfsalat auf Kohlrabi, Weißkraut und natürlich den legendären Grazer Krauthäuptel. Täglich um 5.30 heißt es für die Ridissers: Ab ins Beet! – zur Ernte. Das garantiert uns und euch knackfrisches Blattwerk. Denn, je frischer der Salat, desto vitaminreicher ist das beliebte Sommergemüse.

Regionale Köstlichkeiten aus Zettling

Bernhard Gogg aus Zettling liefert seit 2009 Bio-Salate, wie auch Bio-Fenchel und Bio-Kürbisse täglich frisch an SPAR.

„Aktuell haben die bunten Bio-Salate Bio-Lollo Rosso mit seinen roten Blättern und die grünblättrigen Bio-Lollo Bionda und Bio-Eichblatt Saison. Es handelt sich hierbei um drei Schnittsalate. Im Gegensatz zu Kopfsalaten bilden diese lose Blattrosetten und keinen Kopf", so der Gemüsebauer. Probieren Sie diese regionalen Köstlichkeiten. 

Bernhard Gogg hält zwei Salatköpfe
© foto peter melbinger