Brotverarbeitung bei SPAR und INTERSPAR

SPAR Verkäuferin mit Altbrot

Altbrot wird zu Futtermittel

SPAR achtet durch möglichst genaue Bestellungen darauf, möglichst genau die benötigte Menge an Lebensmitteln im Markt vorrätig zu haben. Besonders bei Brot und Gebäck erwartet die Kundschaft aber eine minimale Auswahl auch noch bis zum Ladenschluss. Daher wählt SPAR einen Mittelweg, um einerseits spät einkaufende Kunden nicht zu enttäuschen, andererseits aber möglichst wenig Brot am Abend übrig zu haben.

Einige Brotsorten werden einmalig in der Früh von regionalen Bäckern angeliefert – sind sie verkauft, kommt nichts nach. Ein Grundsortiment an Schwarzbrot und Gebäck wie Semmerl oder Salzstangerl bieten wir unseren Kunden jedoch garantiert bis zum Geschäftsschluss. Dieses Sortiment backen Mitarbeiter direkt in den Märkten je nach Bedarf auf und können so von Haus aus den Verderb gering halten. Durchschnittlich sieben Kilo Brot und Gebäck bleiben trotzdem bei Geschäftsschluss in den Regalen liegen. Schwarzbrot wird am folgenden Tag vergünstigt abverkauft. Besonders Gebäck hält aber nicht bis zum nächsten Abholtag der Sozialorganisationen, die 1-2 Mal pro Woche die Märkte anfahren. Für die Verwertung dieses Brots hat SPAR gemeinsam mit Fixkraft in Ober- und Niederösterreich sowie Wien ein Pilotprojekt gestartet: Altbrot wird noch in der Filiale aus der Verpackung genommen und über die bestehende Logistik einmal pro Woche an Fixkraft geliefert. Der österreichische Futtermittelproduzent verarbeitet das Altbrot zu hochwertigem Tierfutter. Ein qualitativ ausgezeichnetes Nahrungsmittel bleibt somit im Lebensmittelkreislauf erhalten. Weitere SPAR-Zentralen in anderen Bundesländern sind dem Beispiel bereits gefolgt, somit finden Brot und Gebäck bei SPAR in Österreich auch dann noch eine sinnvolle Verwendung, wenn sie nicht mehr gegessen werden können.

INTERSPAR-Bäckerei und Brauhaus Gusswerk kreieren Bio-Brotbier

Upycling zum Trinken. Mit dem innovativen Bio-Brotbier setzt die INTERSPAR-Bäckerei gemeinsam mit dem Brauhaus Gusswerk ein starkes Zeichen gegen Lebensmittelverschwendung. Die Österreichische Gesellschaft für Verbraucherstudien (ÖGVS) und NEWS haben nun das trendige Bio-Brotbier aus Salzburg mit dem Award „Austria-Produkt des Jahres“ in der Kategorie „Helles/Lager“ ausgezeichnet. 

Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer der landesweiten Online-Panel-Befragung bewerteten 230 Produktinnovationen, die im Vorfeld von Unternehmen und Konsumentinnen eingereicht werden konnten. Insgesamt 2.000 Personen wurden befragt und haben 92.000 Einzelbewertungen abgegeben. Das bernsteinfarbene
Bio-Brotbier aus dem Hause INTERSPAR und dem Brauhaus Gusswerk wurde in der
Kategorie „Helles/Lager“ mit dem Award prämiert.

Bio Brotbier