PT45M Min
PT60M Min
PT30M Min
Zutaten
Teig
- 250 g Mehl
- 5 g Zucker
- 5 g Salz
- 80 g Milch
- 100 g Butter
- 3 Eidotter
Zwiebelfüllung
- 500 g Zwiebeln
- 100 g Butter
- 1 EL Schnittlauch fein geschnitten
- 1 EL Petersilie fein geschnitten
- Salz und Pfeffer
- Thymian
- Zitronenzeste
- 150 ml Schlagobers
- 4 Eier
- 50 g Parmesan
- 2 EL Maizena
Glacierte Maroni
- 400 g Maroni
- 50 g Zucker
- 100 g Butter
- 100 ml Portwein weiß
- Thymian
- Lorbeerblatt
- Salz und Pfeffer
Kochzubehör
- Tarteform
Zubereitung
Teig
Mehl, Zucker, Salz gut vermischen und mit Milch verkneten .
Butter in Würfel schneiden.
Butter und Eidotter zum Mehl geben und zügig verkneten.
Teig in Frischhaltefolie einschlagen und mindesten eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
Den Teig circa 3mm dick ausrollen und die Tarteform damit auslegen.
Die Ränder abschneiden, mit einer Gabel den Boden leicht einstechen und nochmals 20 Minuten kühlen.
Auf den Teig Backpapier legen und mit getrockneten Kichererbsen oder Linsen befüllen.
Den Ofen auf 185°C vorheizen und die Tarte 10 Minuten backen.
Zwiebelfüllung
Zwiebeln der Länge nach halbieren und in feine Streifen schneiden.
Zwiebeln mit Butter mindestens 20 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun braten und von der Hitze nehmen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Thymian zupfen und fein hacken.
Petersilie, Schnittlauch und Thymian zu den Zwiebeln geben und mit etwas Zitronenzeste abschmecken.
Separat Obers, Eier, Maizena und Parmesan gut vermischen.
Obers Mischung zu den Schalotten geben und verrühren.
In die vorgebackene Tarte füllen und bei 140°C circa 20 Minuten backen.
Glacierte Maroni
Zucker mit etwas Wasser in einem Topf hell karamellisieren lassen.
Maroni hinzufügen und mit Portwein ablöschen.
Den Alkohol verkochen und von der Hitze nehmen.
Thymian und Lorbeerblatt hinzufügen.
Butter zu den Maroni geben und gut einrühren.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.