Zutaten
- 1 kg Zwiebel geschält und in Streifen geschnitten
- etwas Olivenöl zum Braten
- 180 g Weiß- oder Rotweinessig
- 150 g Balsamico Essig dunkel
- 220 g brauner Zucker
- 2 EL Honig
- 2 Lorbeerblätter frisch
- 1 Rosmarinzweig
- 2 TL Salz
- Prise schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
01
Die Zwiebeln schälen, vierteln und in Streifen schneiden. In einem breiten Topf Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln darin ca. 20 Minuten langsam braten, bis sie leicht goldbraun sind.
02
Beide Essigsorten, Zucker, Honig und die Kräuter dazugeben und für ca. 25 – 30 Minuten leise sirupartig einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen und wenn nötig noch mit etwas Essig oder Zucker abschmecken.
03
Noch heiß in saubere Gläser füllen, gut verschließen und kurz umdrehen.
04
Kühl und dunkel lagern. Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren und alsbald aufbrauchen.
TIPP!
Die Zwiebelmarmelade passt nicht nur zu Käse und Käsegerichten, auch zu gegrillten Fleischgerichten ist sie ein köstlicher Begleiter.