Zutaten
Für 1 Tarte-Form (28 cm Durchmesser):
- 1 SPAR Natur*pur Blätterteig
- 6 Zwiebel
- 1 Knoblauchknolle
- 1 EL brauner Zucker
- 40 g Butter
- 125 ml Portwein weiß
- 125 ml Rotwein
- 3 Zweige Majoran
- etwas Butter zum Ausfetten der Form
- 28 cm Tarte-Form
Zubereitung
Zwiebel und Knoblauch nicht schälen, nur halbieren.
Die Pfanne mit etwas Öl bepinseln, Zucker karamellisieren, Prise Salz würzen und die Schalotten und den Knoblauch mit der Schnittseite nach unten einlegen.
Wenn die Schnittfläche goldbraun ist, die Butterflocken hinzufügen und aufschäumen lassen.
Ebenfalls die Majoran Zweige hinzufügen, mit Portwein aufgießen und auf kleiner Flamme einkochen, dann mit Rotwein aufgießen, weiterköcheln lassen, bis die Konsistenz sirupartig wird.
Eine Tarteform mit etwas Butter ausstreichen und die geschälten Zwiebel und Knoblauch mit der Schnittfläche nach unten in die Form legen.
Den Bratensaft aus der Pfanne darüber gießen.
Blätterteig in Form bringen und das Gemüse damit bedecken, mit einer Gabel Löcher in den Teig stechen.
Im vorgeheizten Ofen bei 200°C für ca. 20 Minuten goldbraun backen.
Wenn die Tarte fertig gebacken ist, kurz setzen lassen und vorsichtig stürzen.
Als Fingerfood zum Aperitif, als Beilage zum Steak oder als vegetarisches Hauptgericht servieren.
Ich empfehlen zu diesem Gericht den Zweigelt Reserve Bienenfresser vom Weingut Familie Pitnauer aus der INTERSPAR weinwelt.