Zutaten
Menge für 3 Gläser à 200 ml:
- 1 kg Zwetschken
- 10 g Ingwer (daumengroß)
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel klein
- 1 Chili
- 1 EL Pflanzenöl neutral
- 80 ml Balsamico weiß
- 1 EL brauner Zucker
- 2 Nelken
- 2 EL Preiselbeeren
- Salz
Kochzubehör
- Stabmixer
- Einmachgläser
Zubereitung
01
Zwetschken halbieren und Ingwer schälen und dann – ebenso wie Knoblauch, Zwiebel und Chili – fein hacken.
02
Alles in einem Topf mit Öl anschwitzen und Zwetschken dazugeben und mit Balsamicoessig ablöschen. Anschließend Zucker und Nelken hinzufügen.
Hinweis: Nelken in einem Teesieb oder Teebeutel mitkochen, so geht das Entfernen leichter.
03
Bei niedriger Hitze und unter regelmäßigem Rühren 40–50 Minuten einkochen lassen.
04
Nelken entfernen und mit einem Stabmixer pürieren, bis das Ketchup eine homogene Konsistenz hat.
05
Preiselbeeren unterrühren, abschmecken und in die vorbereiteten Gläser füllen.
TIPP!
Schmeckt zum Beispiel sehr gut zu Fleischgerichten.