Zweierlei Quiche mit Kürbis oder Roter Beete
25
PT25M Min
PT25M Min
Zubereitung
20
PT20M Min
PT20M Min
Kochzeit
100
PT100M Min
PT100M Min
Backzeit
30
PT30M Min
PT30M Min
Kühlzeit
Zutaten
Für die Vorbereitung
- Butter für die Form
Für den Boden
- 200 g Kuchenmehl
- 1 Prise
- 130 g Butterstückchen kalt
- 3 EL Wasser eiskalt
Für die Kürbisfüllung
- 600 g Kürbis in 1 cm große Würfel geschnitten
- 1 Zwiebel groß, in Streifen geschnitten
- 1 Knoblauchzehe gehackt
- 3 Frühlingszwiebeln in Ringe geschnitten
- 1 EL Butter
- 50 ml Gemüsefond
- 2 Thymianzweige
- Salz
- Pfeffer
Für die Rote Beete Füllung
- 700 g Rote Beete
- 1 Zwiebel rot, groß, in Streifen geschnitten
- 1 Knoblauchzehe gehackt
- Olivenöl
- 2 Thymianzweige
- Salz
- Pfeffer
- 200 g Ziegen-Frischkäse
- 1 Handvoll Walnüsse grob gehackt
Für die Quiche
- 125 g Crème fraîche
- 125 ml Schlagobers
- 4 Eier Größe M
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- Parmesan
Zum Anrichten
- Frühlingszwiebel in Ringe geschnitten
- Thymianblättchen
Zubereitung
Erster Schritt - Vorbereitung
01
Backrohr auf 180° C (Heißluft) vorheizen.
02
Quicheform ausbuttern.
Zweiter Schritt - Boden
01
Mehl mit Salz, Butter und dem Wasser zu einem glatten Teig kneten.
02
In Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kühlen.
03
Zwischen zwei Bögen Backpapier ausrollen und die gebutterte Quicheform damit auskleiden. Anschließend in den Tiefkühler stellen.
Dritter Schritt - Kürbisfüllung
01
Zwiebeln und Knoblauch in der Butter anschwitzen.
02
Kürbis und Frühlingszwiebelringe dazugeben, mit etwas Gemüsefond aufgießen und dünsten, bis der Kürbis weich und die Flüssigkeit verdampft ist.
03
Thymianblättchen abzupfen und dazugeben.
04
Mit Salz und Pfeffer würzen, vom Herd nehmen und überkühlen lassen.
Vierter Schritt - Rote Beete Füllung
01
Die Rote Beete-Knollen in Alufolie wickeln und im Backofen - je nach Größe - 1 bis 1,5 Stunden garen.
02
Etwas abkühlen lassen, dann schälen und in Würfel schneiden.
03
Die Zwiebelstreifen mit dem Knoblauch in Olivenöl mehrere Minuten farblos anschwitzen.
04
Thymianblättchen dazugeben, alles mit den Rote Beete-Stückchen vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Fünfter Schritt - Quiche
01
Den Backofen auf 190 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
02
Creme fraiche, Obers und Eier mit dem Parmesan gut verrühren, mit Salz und Pfeffer sowie etwas Muskatnuss abschmecken.
03
Die Quicheform aus dem Tiefkühler nehmen und die Hälfte der jeweiligen Füllung in die Form geben.
04
Eiermischung darüber gießen, restliche Füllung darüber verteilen.
05
Auf der Rote Beete- Quiche zusätzlich den Ziegenkäse sowie die Walnüsse verteilen.
06
Ca. 35 Minuten auf der untersten Schiene goldbraun backen, im ausgeschalteten Backofen noch etwa 5 Minuten ruhen lassen.
Sechster Schritt - Anrichten
01
Aus dem Ofen nehmen und mit Frühlingszwiebelringen bzw. Thymianblättchen servieren.