Zigarrenbörek
Zutaten
Für die vegane Füllung
- 25 dag Räuchertofu
- 1 Chilischote
- 1 Prise Salz
- 1 TL Paprikapulver
- 1 Knoblauchzehe
Für die vegetarische Füllung
- 15 dag Bio-Feta
- 1 Handvoll Petersilie
Für die Böreks
- 1 Pkg. Blätterteig oder Yufka Filo Teig
- 300 ml Sonnenblumenöl
Für den Dip
- 250 ml griechischer Jogurt
- 0.5 Handvoll Minze frisch
Zubereitung
Erster Schritt - Vegane Füllung
01
Den Räuchertofu feinwürfelig schneiden und in eine Schüssel geben.
02
Die Knoblauchzehe dazu pressen.
03
Chilischote fein hacken und ebenfalls untermengen.
04
Mit einer Prise Salz und dem Paprika-Pulver abschmecken.
Zweiter Schritt - Vegetarische Füllung
01
Den Feta in einer Schüssel zerkrümeln.
02
Die Petersilie hacken und mit dem Feta vermischen.
Dritter Schritt - Böreks
01
Den Blätterteig aus der Verpackung nehmen und Dreiecke schneiden.
02
Die Dreiecke in ihre Lagen aufteilen.
03
Füllung am längeren Rand auf je einem Dreieck auftragen, die Ecken einklappen und einrollen.
04
Die obere Ecke vor dem vollständigen Einrollen mit Wasser bestreichen, damit die Böreks gut zusammenhalten.
05
Öl in eine tiefe Pfanne gießen und erhitzen.
06
Börek darin frittieren bis sie leicht braun werden.
07
Herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Vierter Schritt - Dip
01
Minze hacken und mit Joghurt verrühren.