Würziger Karfiol
10
PT10M Min
PT10M Min
Zubereitung
20
PT20M Min
PT20M Min
Kochzeit
30
PT30M Min
PT30M Min
Backzeit
30
PT30M Min
PT30M Min
Ruhezeit
Zutaten
Für den Sud
- 250 ml Weißweinessig (mild)
- 125 ml Zitronensaft frisch gepresst
- 750 ml Wasser
- 10 dag Kristallzucker
- 2 EL Salz
- 1.5 TL Kurkumapulver
- 2 TL Korianderkörner
- 10 Pfefferkörner
- 10 Pimentkörner
- 0.5 TL Kreuzkümmel ganz
- 2 dag Ingwer geschält, in dünne Streifen geschnitten
Für den Karfiol
- 1 Karfiol groß (ca. 1 kg)
- 3 Karotten (groß)
Zubereitung
Erster Schritt - Vorbereitung
01
Backrohr auf 100° C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Zweiter Schritt - Sud
01
Für den Sud alle Zutaten in einen Topf geben, ca. 30 Minuten stehen lassen.
02
Dann langsam erhitzen, einmal wallend aufkochen lassen und von der Hitze nehmen.
Dritter Schritt - Karfiol
01
Karfiol halbieren, Strunk herausschneiden und in kleine Röschen teilen.
02
Karotten schälen und mit dem Sparschäler dünne Streifen abziehen.
03
Karfiol in kochendem Salzwasser 4-5 Minuten blanchieren, 1 Minute vor dem Kochende die Karottenstreifen zugeben und alles einmal aufkochen lassen.
04
Abseihen und mit reichlich kaltem Wasser abschwemmen oder Gemüse in Eiswasser legen.
05
Gemüse gut abtropfen lassen, in die gut verschließbaren und hitzebeständigen Einmachgläser füllen.
06
Mit dem Sud aufgießen und Gläser gut verschließen.
07
Gläser in eine tiefe Saftwanne stellen, diese mit heißem Wasser befüllen und Gläser ca. 20-30 Minuten im Ofen sterilisieren bzw. pasteurisieren lassen.
08
Auskühlen lassen und trocken und dunkel lagern.