Würziger Karfiol
Luzia Ellert Luzia Ellert

Würziger Karfiol

Gesamtdauer
10
Min
Zubereitung
20
Min
Kochzeit
30
Min
Backzeit
30
Min
Ruhezeit

Zutaten

Für den Sud

  • 250 ml Weißweinessig (mild)
  • 125 ml Zitronensaft frisch gepresst
  • 750 ml Wasser
  • 10 dag Kristallzucker
  • 2 EL Salz
  • 1.5 TL Kurkumapulver
  • 2 TL Korianderkörner
  • 10 Pfefferkörner
  • 10 Pimentkörner
  • 0.5 TL Kreuzkümmel ganz
  • 2 dag Ingwer geschält, in dünne Streifen geschnitten

Für den Karfiol

  • 1 Karfiol groß (ca. 1 kg)
  • 3 Karotten (groß)

Zubereitung

Erster Schritt - Vorbereitung

01
Backrohr auf 100° C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

Zweiter Schritt - Sud

01
Für den Sud alle Zutaten in einen Topf geben, ca. 30 Minuten stehen lassen.
02
Dann langsam erhitzen, einmal wallend aufkochen lassen und von der Hitze nehmen.

Dritter Schritt - Karfiol

01
Karfiol halbieren, Strunk herausschneiden und in kleine Röschen teilen.
02
Karotten schälen und mit dem Sparschäler dünne Streifen abziehen.
03
Karfiol in kochendem Salzwasser 4-5 Minuten blanchieren, 1 Minute vor dem Kochende die Karottenstreifen zugeben und alles einmal aufkochen lassen.
04
Abseihen und mit reichlich kaltem Wasser abschwemmen oder Gemüse in Eiswasser legen.
05
Gemüse gut abtropfen lassen, in die gut verschließbaren und hitzebeständigen Einmachgläser füllen.
06
Mit dem Sud aufgießen und Gläser gut verschließen.
07
Gläser in eine tiefe Saftwanne stellen, diese mit heißem Wasser befüllen und Gläser ca. 20-30 Minuten im Ofen sterilisieren bzw. pasteurisieren lassen.
08
Auskühlen lassen und trocken und dunkel lagern.
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