Würziger Karfiol

Würziger Karfiol

Gesamtdauer
10
Min
Zubereitung
20
Min
Kochzeit
30
Min
Backzeit
30
Min
Ruhezeit

Zutaten

Für den Sud

250
ml
Weißweinessig
(mild)
125
ml
Zitronensaft
frisch gepresst
750
ml
Wasser
10
dag
Kristallzucker
2
EL
Salz
1.5
TL
Kurkumapulver
2
TL
Korianderkörner
10
Pfefferkörner
10
Pimentkörner
0.5
TL
Kreuzkümmel
ganz
2
dag
Ingwer
geschält, in dünne Streifen geschnitten

Für den Karfiol

1
Karfiol
groß (ca. 1 kg)
3
Karotten
(groß)

Zubereitung

Erster Schritt - Vorbereitung

01
Backrohr auf 100° C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

Zweiter Schritt - Sud

01
Für den Sud alle Zutaten in einen Topf geben, ca. 30 Minuten stehen lassen.
02
Dann langsam erhitzen, einmal wallend aufkochen lassen und von der Hitze nehmen.

Dritter Schritt - Karfiol

01
Karfiol halbieren, Strunk herausschneiden und in kleine Röschen teilen.
02
Karotten schälen und mit dem Sparschäler dünne Streifen abziehen.
03
Karfiol in kochendem Salzwasser 4-5 Minuten blanchieren, 1 Minute vor dem Kochende die Karottenstreifen zugeben und alles einmal aufkochen lassen.
04
Abseihen und mit reichlich kaltem Wasser abschwemmen oder Gemüse in Eiswasser legen.
05
Gemüse gut abtropfen lassen, in die gut verschließbaren und hitzebeständigen Einmachgläser füllen.
06
Mit dem Sud aufgießen und Gläser gut verschließen.
07
Gläser in eine tiefe Saftwanne stellen, diese mit heißem Wasser befüllen und Gläser ca. 20-30 Minuten im Ofen sterilisieren bzw. pasteurisieren lassen.
08
Auskühlen lassen und trocken und dunkel lagern.
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