MotionCooking/Gerhard Dragschitz MotionCooking/Gerhard Dragschitz

Würzige Steirerkrapfen

Gesamtdauer
30
Min
Zubereitung

Zutaten

Steirerkrapfen:

  • 500 g Roggenmehl 960
  • 350 g Buttermilch
  • 1.5 TL Salz
  • 1 TL Kümmel
  • Öl zum Frittieren

Topping:

  • Sauerrahm
  • Steirerkas
  • Salz und Pfeffer
  • etwas Weizenmehl

Kochzubehör

  • Küchenpapier

Zubereitung

01

Kümmel in einer Pfanne ohne Öl kurz und heiß rösten, bis er zu duften beginnt.

02

Dann in einem Mörser fein mahlen.

03

Roggenmehl, Kümmel und Salz verrühren und Buttermilch hinzugießen und einrühren.

04

Teig gut durchkneten und zu einer dicken Rolle formen.

05

Teig in 10 gleich große Stücke teilen und auf einer mit Weizenmehl bemehlten Arbeitsfläche zu dünnen Fladen ausrollen.

06

Eine Pfanne ca. 1 cm hoch mit Öl befüllen und optional 1 EL Butterschmalz hinzufügen.

07

Krapfen zügig in sehr heißem Öl beidseitig und schwimmend herausbacken und anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Topping

01

Die Steirerkrapfen mit Steirerkas bestreuen, mit Salz und Pfeffer würzen und aufrollen.

02

Den Sauerrahm mit Salz abschmecken und dazuservieren und noch warm genießen.


Nährwerte pro Portion
  • kcal
    540
  • Fett
    14 g
  • Eiweiß
    11 g
  • Kohlenhydrate
    87 g
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