Würzige Steirerkrapfen
Zutaten
Steirerkrapfen:
- 500 g Roggenmehl 960
- 350 g Buttermilch
- 1.5 TL Salz
- 1 TL Kümmel
- Öl zum Frittieren
Topping:
- Sauerrahm
- Steirerkas
- Salz und Pfeffer
- etwas Weizenmehl
Kochzubehör
- Küchenpapier
Zubereitung
01
Kümmel in einer Pfanne ohne Öl kurz und heiß rösten, bis er zu duften beginnt.
02
Dann in einem Mörser fein mahlen.
03
Roggenmehl, Kümmel und Salz verrühren und Buttermilch hinzugießen und einrühren.
04
Teig gut durchkneten und zu einer dicken Rolle formen.
05
Teig in 10 gleich große Stücke teilen und auf einer mit Weizenmehl bemehlten Arbeitsfläche zu dünnen Fladen ausrollen.
06
Eine Pfanne ca. 1 cm hoch mit Öl befüllen und optional 1 EL Butterschmalz hinzufügen.
07
Krapfen zügig in sehr heißem Öl beidseitig und schwimmend herausbacken und anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Topping
01
Die Steirerkrapfen mit Steirerkas bestreuen, mit Salz und Pfeffer würzen und aufrollen.
02
Den Sauerrahm mit Salz abschmecken und dazuservieren und noch warm genießen.
Nährwerte pro Portion
-
kcal
540 -
Fett
14 g -
Eiweiß
11 g -
Kohlenhydrate
87 g