SPAR Mahlzeit Veganer Gemüsestrudel
Nadja Hudovernik Nadja Hudovernik

Veganer Gemüsestrudel

Gesamtdauer
40
Min
Zubereitung
40
Min
Backzeit
30
Min
Ruhezeit

Zutaten

Für 1 Strudel

Teig

  • 200 g glattes Weizenmehl
  • 20 ml Pflanzenöl
  • 125 ml lauwarmes Wasser
  • 1 Prise Salz

Sauce

  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Mehl
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer

Füllung

  • 0.25 Brokkoli
  • 2 Karotten
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 300 g Erdäpfel gekocht (vom Vortag)
  • 2 rote Paprika
  • 1 Bund Petersilie

Zum Bestreichen

  • 50 ml Olivenöl
  • 0.5 Bund Petersilie

Zubereitung

Teig

01

Für den Strudelteig alle Zutaten mit einer Prise Salz in der Küchenmaschine 3 Minuten kräftig verkneten. 

02

Teig zu einer Kugel formen und in einer geölten Schüssel 30 Minuten bei Zimmertemperatur rasten lassen.

Sauce

01

Für die Sauce Olivenöl in einem kleinen Topf erwärmen, Mehl einrühren und mit Gemüsebrühe auffüllen. 

02

Unter Rühren einmal aufkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und auskühlen lassen.

Füllung

01

Brokkoli in kleine Röschen schneiden und in sprudelndem Salzwasser 1 Minuten blanchieren. In Eiswasser abschrecken und gut abtropfen.

02

Karotten, Zwiebel, Knoblauch und Erdäpfel schälen. Alle Gemüse und Kräuter kleinschneiden. Backrohr auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

03

Gemüse und Sauce mischen. 

TIPP!

Zum Füllen des Strudels eignen sich natürlich auch andere Gemüsesorten!

Fertigstellung

01

Strudelteig dünn ausrollen, und dann mit bemehlten Handrücken vorsichtig auseinanderziehen, so dass man durch den Teig hindurchschauen kann.

02

Teig vorsichtig auf ein bemehltes Küchentuch legen. Die Füllung im unteren Drittel verteilen, dabei rundum einen Rand von 2 cm aussparen.

03

Strudelteig dünn mit Öl bestreichen und die Ränder links und rechts einschlagen. Teig mit Hilfe des Küchentuches von unten satt einrollen und den Strudel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.

04

Backblech auf unterster Schiene ins Backrohr einschieben und Strudel 40 Minuten goldbraun backen. Olivenöl und Petersil kräftig mixen.

05

Den Strudel heiß mit dem Kräuteröl bestreichen und direkt oder ausgekühlt portionieren und servieren.

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