veganer Burger mit Grillgemüse, eingelegten roten Zwiebeln und Harissa Mayo
Zutaten
Eingelegte rote Zwiebeln
- 2 kleine rote Zwiebeln
- 60 ml Apfelessig
- 80 ml Wasser
- 1 TL Zucker
- 0.5 TL Salz
- 1 TL Senfkörner
Grillgemüse
- 12 EL Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen
- 2 TL Paprikapulver edelsüß
- 1 TL Harissa-Gewürz
- 0.5 Melanzani
- 1 Zucchini
- 4 Jungzwiebel
- 200 g SPAR Vital Austernpilze
- 4 Weckerl
- 4 Weckerl
- Flora Plant zum Anbraten
Harissa Mayo
- 100 g SPAR Veggie Vegane Mayonnaise
- 1 TL Harissa-Gewürz
- etwas Zitronensaft
Außerdem
- Salatblätter (frisch)
- 4 Stk. vegane Käsescheiben
- Sprossen (frisch)
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Eingelegte rote Zwiebeln
Für die eingelegten roten Zwiebeln in einem kleinen Topf Essig, Wasser, Zucker und Salz leicht erhitzen, bis sich das Salz und der Zucker aufgelöst hat.
In der Zwischenzeit die roten Zwiebeln in feine Ringe schneiden und mit den Senfkörnern in ein sauberes kleines Glas geben.
Den warmen Einmachsud über die Zwiebeln leeren.
Deckel verschließen und auskühlen lassen.
Bis zur Weiterverarbeitung im Kühlschrank lagern.
Für die Marinade Olivenöl, Paprikapulver, Harissa Gewürz und eine gute Prise Salz in einer großen Schüssel verrühren.
Die Knoblauchzehen durch eine Knoblauchpresse drücken und ebenfalls dazugeben.
Alles gut miteinander verrühren.
Grillgemüse
Zucchini und Melanzani waschen und in Scheiben schneiden, Melanzanischeiben davor leicht einsalzen und gut mit Küchenpapier trocken tupfen.
Jungzwiebel putzen und in 5 cm lange Stücke schneiden, die Austernpilze in mundgerechte Stücke reißen.
Gemüse zur Marinade geben und gründlich vermischen, sodass das Gemüse rundum mit der Marinade bedeckt ist.
In einer Grillpfanne ca. 8-10 Minuten anbraten, bis das Gemüse eine schöne Röstfarbe angenommen hat.
Inzwischen immer wieder wenden und ggf. noch Öl zugeben.
Die Weckerl halbieren und mit der Schnittfläche nach unten in Flora Plant goldbraun anrösten.
Tipp: Für mehr Röstaromen, die Weckerl direkt in derselben Pfanne grillen, in der das Grillgemüse gebraten wird.
Harissa Mayo
Für die Harissa Mayo Harissagewürz mit der veganen Mayonnaise verrühren und mit etwas Zitronensaft abschmecken.
Die Burgerhälften mit der Mayonnaise bestreichen und mit Salat, den veganen Käsescheiben, Grillgemüse, eingelegten Zwiebeln und Sprossen belegen.
Die restlichen eingelegten Zwiebeln können ganz einfach im Kühlschrank aufbewahrt und für andere Gerichte verwendet werden.