Vegane Leberkäse-Burger mit Zwiebel-Paprika-Relish
Sarah Helmanseder Sarah Helmanseder

Vegane Leberkäse-Burger mit Zwiebel-Paprika-Relish

Gesamtdauer
20
Min
Zubereitung
30
Min
Backzeit

Zutaten

Burger

  • 400 g SPAR Veggie Veganer Leberkäse
  • 100 g SPAR Natur*pur Bio-Cornichons
  • 30 g rote Zwiebel
  • 4 Brezensemmeln
  • 30 g Rucola
  • 4 EL SPAR Veggie Vegane Mayonnaise
  • 4 Scheiben Käse (vegan)

Relish

  • 1 Tomate
  • 2 gelbe Zwiebeln
  • 1 roter Paprika
  • 1 EL SPAR Natur*pur Griechisches Bio-Olivenöl
  • 2 EL SPAR Natur*pur Bio-Tomatenmark doppelt konzentriert
  • 50 ml Weißwein
  • 1 EL SPAR Natur*pur Bio-Condimento Bianco (Weißweinessig)
  • 25 g Rohrzucker
  • 0.5 TL Paprikapulver edelsüß
  • 0.5 TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 0.5 TL Maisstärke

Zubereitung

Burger

01

Veganen Leberkäse (ohne Folie!) bei 200°C Ober-/Unterhitze auf einem mit Backpapier belegten Blech 30 Minuten aufbacken.

02

Veganen Leberkäse aus dem Backofen nehmen und in 8 Scheiben schneiden.

03

Cornichons und Zwiebel in feine Scheiben schneiden. Rucola waschen und trocken schütteln.

04

Brezensemmeln auseinanderschneiden.

05

Die unteren Hälften mit Rucola, veganer Mayonnaise, Leberkäse, veganem Käse, Zwiebelscheiben, Cornichons und zum Abschluss nochmal Rucola belegen. Obere Hälften daraufsetzen.

06

Vegane Leberkäse-Burger mit dem Zwiebel-Paprika-Relish servieren.

Relish

01

Für das Relish die Tomate kreuzweise einritzen, in kochendem Wasser kurz überbrühen, häuten und hacken.

02

Zwiebel und Paprika fein hacken.

03

Olivenöl in einem Topf erhitzen.

04

Zwiebel und Paprika darin 5-7 Minuten anbraten.

05

Tomaten und Tomatenmark untermischen und mit Wein sowie Essig ablöschen.

06

Zucker, Paprikapulver, Salz und Pfeffer einrühren.

07

Bei geringer Hitze 30-35 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Dabei regelmäßig umrühren.

08

Am Ende der Kochzeit Stärke mit 1 TL kaltem Wasser anrühren, unter das Relish mischen und kurz aufkochen.

09

Relish in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen.

Tipp

Das Zwiebel-Paprika-Relish eignet sich sehr gut zum Haltbarmachen. Dafür gerne doppelte Menge machen, Relish in saubere Gläser füllen und 20 Minuten im Topf einkochen. Dann die Gläser auf ein Küchentuch stellen und auskühlen lassen. Dunkel gelagert hält sich das Relish mehrere Monate.

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