Türkische Mercimek Köftesi
Zutaten
Für die Köftesi:
- 120 g Bulgur
- 165 g SPAR Vital Bio-Rote Linsen
- 1 Zwiebeln
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 1 Msp. Kreuzkümmel
- 1 EL Paprikapulver
- 1 Knoblauchzehe gehackt
- Saft von 0.5 Zitrone
- 2 EL Paprikapaste (z.B. Ajvar scharf)
- Salz
- Pfeffer
Zum Anrichten:
- 2 Frühlingszwiebeln
- Salatblätter geputzt
- Zitronenspalten
- Olivenöl
- 250 ml Naturjogurt
Zubereitung
Für die Köftesi
01
Bulgur nach Packungsanweisung zubereiten.
02
Linsen gut waschen, mit 500 ml Wasser und einer Prise Salz in einen Topf geben, einmal aufkochen lassen.
03
Bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten kochen, bis sie sehr weich sind.
04
Abseihen und mit dem Bulgur vermengen.
05
Zwiebel fein hacken.
06
Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel darin anrösten, Tomatenmark, Kreuzkümmel, Paprikapulver und Knoblauch zugeben und so lange rösten, bis die Masse zu duften beginnt.
07
Zu den Linsen geben, gut vermengen und zugedeckt abkühlen lassen.
08
Masse gut durchrühren, Paprikapaste sowie Zitronensaft zugeben und mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
09
Aus der Masse mit befeuchteten Händen ca. 30 Bällchen formen und mit dem Daumen eine Mulde hineindrücken.
Zum Anrichten
01
Bällchen auf dem Salat anrichten, mit den Frühlingszwiebeln bestreuen und mit Olivenöl beträufeln.
02
Zitronenspalten und Jogurt dazu servieren.
Nährwerte pro Portion
-
kcal
637 -
Fett
32 g -
Eiweiß
40 g -
Kohlenhydrate
46 g