Tomaten Quiche
PT40M Min
PT60M Min
PT40M Min
Zutaten
Teig
- 300 g Mehl
- 150 g kalte Butter gewürfelt
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Ei
- 5 EL kaltes Wasser
Füllung
- 300 g Frischkäse
- 250 g Topfen
- 50 ml Schlagobers
- 100 g Parmesan gerieben
- 80 g Bergkäse gerieben
- 1 Ei
- 1 EL Mediterranes Gewürz
- 2 EL Basilikum fein gehackt
- 1 TL Zitronenschale fein gerieben
- 400 g Bunte Tomaten
- Salz und Pfeffer
- Olivenöl
- Meersalz
Kochzubehör
- Quicheform ∅ 24 cm oder ∅ 26 cm
Zubereitung
Teig
Für den Teig alle Zutaten rasch zu einem Teig verknetet.
Zu einer Kugel formen, etwas plattdrücken und im Kühlschrank für eine Stunde rasten lassen. (Alternativ über Nacht)
Backrohr auf 180 Grad Heißluft vorheizen.
Eine Backform ausbuttern und mit Mehl ausstauben.
Auf einer Arbeitsfläche den Teig 6mm dick ausrollen.
Es sollte kein zusätzliches Mehl benötig werden, falls der Teig dennoch sehr klebrig ist, etwas Mehl auf der Arbeitsfläche verteilen.
Teig auf dem Nudelholz aufrollen und über die Form legen.
Mit den Fingern den Teig in die Form drücken und an den Seiten andrücken.
Füllung
Für die Füllung, Frischkäse mit Topfen und Obers verrühren, Parmesan, Bergkäse und Ei beigeben.
Gewürz, Basilikum und Zitrone untermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Tomaten waschen und halbieren, teils in Scheiben schneiden oder kleine Tomaten ganz lassen.
Die Masse auf dem Teig verstreichen und mit Tomaten dekorativ belegen.
Auf mittlerer Schiene mindestens 40 Minuten backen.
Vor dem Servieren mit Olivenöl und Meersalz beträufeln.