Spinatknödel

Spinatknödel mit Bergkäse und Schmortomaten

Gesamtdauer
30
Min
Zubereitung
30
Min
Kühlzeit

Zutaten

1
EL
Butter
1
Zwiebel
klein, fein gewürfelt
1
Knoblauchzehe
fein gehackt
150
ml
Milch
150
g
Semmelwürfel
1
Pkg.
SPAR Natur*pur Bio-Blattspinat-Minis
(ca. 300 g)
2
Eier
50
g
SPAR Natur*pur Bio-Magertopfen
etwas
Salz und Pfeffer
1
Prise
Muskat
4
EL
Weizenmehl
1
Pkg.
Kirschtomaten
80
g
Butter
1
Stk.
Bergkäse
gerieben

Zubereitung

01

Butter im Topf zergehen lassen, Zwiebel und Knoblauch glasig anschwitzen, mit Milch auffüllen und über das Knödelbrot gießen.

02

Den Blattspinat auftauen lassen und anschließend gut ausdrücken. In einem Standmixer mit Eiern, Topfen, Salz, Pfeffer und Muskat pürieren und zur Knödelmasse geben. Locker und gut vermengen.

03

Die Knödelmasse mit Weizenmehl verrühren und für ungefähr 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

04

Die Kirschtomaten im Ofen bei 140° C Ober-/Unterhitze für 30 Minuten schmoren.

05

Die Butter auf kleiner Flamme aufstellen, bis sie leicht bräunlich ist. Anschließend beiseitestellen. Reichlich Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen.

06

Mit feuchten Händen ca. 12 kleine Knödel formen und diese in reichlich Salzwasser ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen.

07

Mit einem flachen Siebschöpfer herausnehmen, gut abtropfen lassen und in einer beschichteten Pfanne in der braunen Butter schwenken.

08

Die flaumigen Knödel auf vorgewärmten Tellern mit den Schmortomaten, brauner Butter und frisch geriebenem Bergkäse servieren.

Tici Kaspar
Ticis Tipp!

Die Knödel können auch im Dampfgarer zubereitet werden. Bei 100 % Dampf dauert das ca. 25-30 Minuten. Dabei kann man die Masse auch etwas lockerer lassen. Und je lockerer die Masse, desto flaumiger werden die Knödel.


Nährwerte pro Portion
  • kcal
    168
  • Fett
    10 g
  • Eiweiß
    6 g
  • Kohlenhydrate
    13 g
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