Spinat-Kartoffel-Wuzel mit Salbeibutter
Zutaten
Für die Wuzel
- 20 dag Kartoffeln mehlig
- 15 dag SPAR Österreichischer Junger Spinat passiert, aufgetaut
- 25 dag Topfen 40% Fett
- 2 Eier
- 2 Eidotter
- 8 dag Parmesan fein gerieben
- 25 dag Mehl glatt
- Salz
- Mehl zum Ausarbeiten
- 8 dag Butter
- 10 Salbeiblätter
Zum Anrichten
- Pfeffer frisch gemahlen, grob
- 1 Ei grob gehackt, gekocht
- Käse gerieben, nach Wahl (z.B. Mozzarella, Manchego, Pecorino)
Zubereitung
Erster Schritt - Wuzel
01
Kartoffeln waschen, in einen Topf geben, mit Wasser bedecken, salzen, weich kochen.
02
Abseihen, schälen und noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken; überkühlen lassen.
03
Den aufgetauten Spinat in einem mit Küchenkrepp ausgelegten Sieb gut abtropfen lassen und gut ausdrücken.
04
Kartoffeln mit Spinat, Topfen, Eier, Eidotter, Parmesan und Mehl in eine große Schüssel geben, salzen und rasch zu einem Teig verkneten.
05
Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, mit einer Teigkarte kleine Portionen abtrennen.
06
Mit bemehlten Händen zu etwa 4 cm langen und 1 cm dicken Nudeln formen.
07
Etwa 3 l Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen, salzen und „gewuzelte Nudeln“ nach und nach hineingeben.
08
Einmal aufkochen, Hitze reduzieren und 5–6 Minuten ziehen lassen.
09
Butter in einem kleinen Topf schmelzen, Salbeiblätter darin braten.
10
Nudeln mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen.
Zweiter Schritt - Anrichten
01
In tiefen Tellern anrichten und mit der Salbeibutter übergießen.
02
Mit frisch geriebenem Pfeffer, gehacktem Ei und geriebenen Käse bestreuen.
Nährwerte pro Portion
-
kcal
608 -
Fett
29 g -
Eiweiß
29 g -
Kohlenhydrate
56 g