Spanakopita Burek mit Artischocken
Zutaten
Für die Füllung:
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 250 g Babyspinat
- 150 g Feta
- 1 EL Dill frisch gehackt
- 120 g Artischocken (eingelegt)
- 1 TL Oregano
- 30 g griechisches Jogurt
- 1 Ei
- Olivenöl zum Braten
- Salz und Pfeffer
Für den Burek:
- 8 Filoteigblätter
- 100 g Butter flüssig
- 1 EL Sesam zum Bestreuen
Zubereitung
Für die Füllung
Heize deinen Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze auf.
Schneide die Zwiebel und den Knoblauch in feine Würfel.
Erhitze dann etwas Olivenöl in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer bis hoher Temperatur. Dünste nun Zwiebel und Knoblauch darin glasig.
Sobald die Zwiebeln glasig geworden sind, kommt der Babyspinat hinzu.
Dünsten, bis er komplett zusammengefallen ist und danach alles in eine Schüssel geben.
Brösle jetzt den Feta hinein. Dill und Tomaten klein schneiden und auch hinzufügen.
Die restlichen zugehörigen Zutaten ebenfalls hinzugeben und alles verrühren und am Ende mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für den Burek
Lege dir nun zwei Blätter Filoteig mit der kurzen Seite aneinander, so etwa 4-5 cm überlappend, auf deine Arbeitsfläche.
Bepinsle sie dann mit flüssiger Butter.
Lege erneut zwei Blätter überlappend drauf und bepinsle erneut.
Diesen Schritt mit allen übrigen Teigstücken wiederholen.
Leg dir die Filoteig-Blätter übereinander auf und bedecke sie mit einem Geschirrtuch, damit sie nicht so schnell austrocknen!
Die Füllung nun auf der Kante der Längsseite etwa 3 cm dick auflegen.
Roll den Teig auf, bepinsle ihn erneut mit Butter und rolle die Teigrolle dann zu einer Schnecke auf.
Leg die Schnecke auf ein Blech, bepinsle sie mit verquirltem Ei und bestreue sie mit Sesam.
In den Backofen schieben und 25-30 Minuten goldbraun backen.
Kurz abkühlen lassen und servieren.