Smashed Potatoes vom Grill mit Kräuteraioli
Zutaten
Für die Smashed Potatoes
- 1 kg Kartoffeln festkochend
- 8 EL Olivenöl
- 4 Rosmarinzweige
- 2 TL Salz
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 0.5 TL Cayennepfeffer
Für die Kräuter-Aioli
- 1 Knoblauchzehe gepresst
- 1 Bund frische Kräuter grob gehackt
- 1 Bio-Ei
- 125 ml Pflanzenöl neutral
- 1 kleines Stück rote Chili
Zum Abschmecken:
- Zitrone (Zesten und Saft)
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Für die Smashed Potatoes
Die Kartoffeln gut waschen und ungeschält für ca. 15 Minuten im Wasser kochen. Das Wasser abkühlen lassen.
Die Kartoffeln können auch am Vortag gekocht werden - spart Zeit am Grilltag! Optional können auch die Spar Natur*pur Bio - Grillinge verwendet werden.
Rosmarinnadeln von den Zweigen zupfen, fein hacken und mit dem Olivenöl, Salz, Paprikapulver und Cayennepfeffer verrühren.
Grill auf ca. 180° Grad vorheizen.
Die kochenden Kartoffeln auf ein Backblech legen. Jede Kartoffel vorsichtig mit der Handfläche oder einem Glas andrücken, bis sie aufgespalten ist, aber nicht auseinanderbrechen.
Kartoffeln auf beiden Seiten gut mit dem Rosmarin-Gewürzöl bestreichen.
Anschließend auf den vorgeheizten Grill legen und die Kartoffeln beidseitig so lange grillen, bis sie leicht gebräunt und knusprig sind, etwa 5-6 Minuten pro Seite.
Für die Kräuter-Aioli
Ei, Kräuter, Knoblauch und Chili in ein hohes Rührgefäß geben und mit einem Pürierstab kurz mixen.
Danach Schritt für Schritt langsam das Öl hinzuleeren und mit dem Pürierstab untermischen.
Zum Schluss nach Belieben mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Zeste final abschmecken.
Die Kartoffeln auf eine Platte legen und mit frischer Petersilie garnieren, Kräuteraioli dazu servieren.