Schwammerlgulasch mit Schupfnudeln
Zutaten
Schwammerlgulasch:
- 1 Zwiebel
- 600 g Schwammerl
- 1 EL Paprikapulver
- 1 EL Essig
- 250 ml Gemüsesuppe
- 125 ml Sauerrahm
- 1 EL Weizenmehl
- Salz und Pfeffer
- Petersilie
Schupfnudeln:
- 300 g Erdäpfel mehlig
- 40 g Butter weich
- 80 g griffiges Weizenmehl
- 20 g Maistärke
- 30 g Weizengrieß
- 1 Ei
- 5 g Salz
Zubereitung
Schwammerlgulasch
Schwammerl vorsichtig waschen und je nach Größe ganz lassen, halbieren oder vierteln.
Zwiebel fein würfelig schneiden und in Öl glasig anschwitzen.
Paprikapulver hinzugeben, kurz durchrühren, mit Essig ablöschen und mit Gemüsesuppe aufgießen.
Die Schwammerl zugeben und etwa 10 Min. köcheln lassen (die Schwammerl sollten gar sein, dürfen aber schon noch Biss haben).
Sauerrahm mit Mehl verrühren und unter das kochende Gulasch rühren. Sobald die Sauce eindickt, den Topf von der Herdplatte nehmen.
Das Gulasch mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit gehackter Petersilie bestreuen.
Schupfnudeln
Erdäpfel waschen und über Dampf garen bis sie durch sind.
Dann die Erdäpfel noch heiß schälen, durch die Erdäpfelpresse drücken und vollständig auskühlen lassen.
Erst dann mit den restlichen Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten – die Mehlmenge richtet sich nach dem Stärkegehalt der Erdäpfel!
Den Teig in vier Teile teilen.
Jeden Teil zu einer Rolle formen, kleine Stücke abstechen und daraus Schupfnudeln formen.
Die Schupfnudeln in kochendes Salzwasser legen, bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. ziehen (nicht kochen) lassen.
Mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und in einem Sieb abtropfen lassen.
In einer beschichteten Pfanne Butter erhitzen und die Schupfnudeln auf allen Seiten goldbraun anbraten.