SPAR Mahlzeit! Schlipfkrapfen
Veronika Brudl/ Veronikas Hofküche Veronika Brudl/ Veronikas Hofküche

Schlipfkrapfen

Gesamtdauer
60
Min
Zubereitung
30
Min
Ruhezeit

Zutaten

Teig

  • 250 g Weizenmehl glatt
  • 50 g Roggenmehl 960
  • 1 Ei
  • 130 ml Wasser
  • 1 EL Öl
  • 1 Prise Salz

Fülle

  • 350 g Erdäpfel
  • 1 Zwiebel klein
  • etwas Butter
  • 80 g SPAR Natur*pur Bio-Speisetopfen
  • 2 EL Petersilie fein gehackt
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer

Zubereitung

Teig

01

Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. 

02

Den Teig mit Frischhaltefolie zugedeckt etwa 30 Minuten bei Zimmertemperatur rasten lassen. 

Fülle

01

Erdäpfel dämpfen, noch heiß schälen und durch die Erdäpfelpresse drücken. Anschließend die Masse auskühlen lassen.

02

Zwiebel in kleine Würfel schneiden und in etwas Butter anschwitzen

03

Mit den restlichen Zutaten zu den Erdäpfeln geben und gut miteinander vermischen

Hinweis:

Die Masse soll zusammenhalten. Wenn nicht, etwas mehr Topfen zugeben.

Schlipfkrapfen

01

Den Tascherlteig dritteln und jedes Stück mithilfe einer Nudelmaschine (oder mit dem Nudelholz) dünn ausrollen. 

02

Kreise ausstechen, Fülle daraufgeben, die Hälfte des Randes mit einem in Wasser getauchten Finger befeuchten und die andere Hälfte darüberschlagen. Die Ränder gut andrücken und mit einer Gabel ein Muster in den Teig drücken.

03

Die Tascherl in kochendes Salzwasser einlegen und schwach wallend ca. 10 Minuten köcheln lassen.

04

Die Schlipfkrapfen mit brauner Butter genießen.

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