SPAR Mahlzeit
Helge Kirchberger Photography Helge Kirchberger Photography

Schaumsuppe vom weißen Spargel mit pochiertem Bio-Ei und Croutons

Gesamtdauer
5
Min
Zubereitung
40
Min
Kochzeit

Zutaten

Für den Spargelfond

  • 50 dag Spargel weiß
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 100 ml Weißwein
  • 500 ml Wasser
  • 100 ml Milch

Für die Spargelsuppe

  • 5 dag Butter
  • 1 Schalotte gewürfelt
  • 3 dag Mehl glatt
  • 600 ml Spargelfond
  • 200 ml Schlagobers
  • Zitronensaft
  • Salz
  • 1 Msp. Cayennepfeffer

Für das pochierte Ei

  • 4 Bio-Eier
  • 1 l Wasser
  • 100 ml Apfelessig
  • 1 TL Salz

Für die Croutons

  • 2 Scheiben Hausbrot oder Bauernbrot
  • 5 dag Butter
  • 1 Knoblauchzehe mit Schale
  • Salz

Zum Anrichten

  • Kräuter frisch

Zubereitung

Erster Schritt - Spargelfond

01
Für den Spargelfond den Spargel schälen, mit den restlichen Zutaten zum Kochen bringen und bissfest kochen.
02
Aus dem Fond heben, Spargelköpfe von den Stangen schneiden und als Suppeneinlage zur Seite geben.
03
Restliche Spargelstangen in grobe Stücke schneiden, Fond zur Seite stellen.

Zweiter Schritt - Spargelsuppe

01
Butter aufschäumen, Schalotten farblos anschwitzen, Mehl einrühren.
02
Mit Fond ablöschen, Spargelstücke einlegen und ca. 10 Minuten lang schwach köcheln lassen.
03
Obers beigeben und weitere 2 Minuten köcheln lassen.
04
Suppe fein mixen, passieren und mit Salz, Zitronensaft und Cayennepfeffer abschmecken.

Dritter Schritt - Pochiertes Ei

01
Wasser, Essig und Salz in einem Topf zum Kochen bringen, vom Herd ziehen.
02
Eier aufschlagen und vorsichtig, einzeln, ins Essigwasser gleiten lassen.
03
Topf wieder auf den Herd stellen und die Eier 4–5 Minuten gar ziehen lassen.

Vierter Schritt - Croutons

01
Brotscheiben in kleine Würfel schneiden, in aufgeschäumter Butter mit angedrücktem Knoblauch bei kleiner Hitze hellbraun rösten.
02
Croutons auf ein Küchentuch geben, abtropfen lassen und noch heiß salzen.

Fünfter Schritt - Anrichten

01
Warme Eier und Spargelköpfe in tiefe Teller geben.
02
Aufgeschäumte Suppe eingießen und mit frischen Kräutern (z. B. Petersilie, Schnittlauch) und Croutons garnieren.
Nährwerte pro Portion
  • kcal
    539
  • Fett
    43 g
  • Eiweiß
    14 g
  • Kohlenhydrate
    19 g
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