SPAR Mahlzeit

Samosa

Gesamtdauer
30
Min
Zubereitung
40
Min
Kochzeit
25
Min
Backzeit
20
Min
Ruhezeit

Zutaten

Für den Teig

30
dag
Mehl
0.5
TL
Salz
5
EL
Pflanzenöl
150
ml
Wasser

Für die Füllung

40
dag
Kartoffeln
1
Chilischote
5
dag
Erbsen
1
Zwiebel
1
Stk.
Ingwer
1
Knoblauchzehe
3
TL
Garam Masala
1
TL
Koriander
gemahlen
1
TL
Kreuzkümmel
gemahlen
0.33
TL
Kurkuma
gemahlen
0.33
TL
Cayennepfeffer
170
ml
Wasser
1.5
TL
Salz

Für die Samosa

1
Ei
verquirlt
Pflanzenfett
bzw. Öl

Zubereitung

Erster Schritt - Vorbereitung

01
Backrohr auf 200° C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

Zweiter Schritt - Teig

01
Wasser, Mehl, Salz und Öl in einer Schüssel vermengen.
02
Diese Masse im Anschluss mit den Händen so lange kneten, bis der Teig eine gute Konsistenz hat.
03
Die fertige Masse ca. 20 Minuten in einer abgedeckten Schüssel ruhen lassen.

Dritter Schritt - Füllung

01
Zuerst die Kartoffeln gar kochen.
02
Die Erbsen kurz blanchieren. Je nach Belieben entweder klein schneider oder zerstampfen.
03
Die Zwiebel klein schneiden und in Öl glasig anschwitzen, mit Chili, Ingwer und Knoblauch würzen.
04
Hitze reduzieren und mit Kreuzkümmel, Kurkuma, Koriander, Cayennepfeffer und Garam Masala verfeinern.
05
Mit Wasser ablöschen, dann die Kartoffeln sowie die Erbsen untermengen und mit Salz abschmecken.
06
Kurz auf kleiner Flamme köcheln lassen und anschließend vom Herd nehmen.

Vierter Schritt - Samosa

01
Den Teig in 7 Kugeln aufteilen und jede dünn zu einem Kreis ausrollen.
02
Die Kreise halbieren und entlang der geraden Kante mit etwas Wasser beträufeln.
03
Die Halbkreise so zusammenfalten, dass sie einen Trichter formen. In jeden Trichter einen Esslöffel Füllung geben.
04
Dann den Teig an den noch offenen Kanten mit Wasser befeuchten und gut verschließen.
05
Im Backrohr: Teigtaschen mit Ei bestreichen und bei ca. 200 °C Ober- und Unterhitze ungefähr 20-25 Minuten backen.
06
In der Fritteuse: Öl erhitzen und jede Seite ungefähr 2-3 Minuten goldgelb frittieren.
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