SPAR MAhlzeit! Dressing selber machen
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Martin Hofmann Martin Hofmann

Salatdressing selber machen

Tici Kaspar
von Tici Kaspar
Gesamtdauer
10
Min
Zubereitung

Zutaten

  • 1 TL Honig
  • 1 TL Senf
  • 2 EL Jogurt
  • 100 g Apfelessig
  • Schuss Apfelsaft
  • 200 ml Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

Kochzubehör

  • Marmeladenglas

Zubereitung

01

Alle Zutaten in ein Marmeladenglas und schütteln, abschmecken und fertig!

02

Nach Belieben mit frischen Kräutern verfeinern.

Tipp

Immer auf Vorrat machen, hält sich im Kühlschrank mindestens 1 Woche.

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Häufige Fragen rund um Honig-Senf-Dressing

Welcher Senf eignet sich für Honig-Senf-Dressing?

Pure Geschmackssache! Grundsätzlich eignet sich ein mittelscharfer Senf wie Kremser Senf immer gut für Dressings, da er nicht zu intensiv schmeckt und mit der süßen Note des Honigs harmoniert. Für alle, die gern mehr Würze in ihren Salaten haben, empfiehlt sich Estragon-Senf oder eine andere würzig-scharfe Sorte – erlaubt ist, was schmeckt!

Wie lange hält sich selbstgemachtes Honig-Senf-Dressing?

Gut gekühlt bleibt ein selbstgemachtes Honig-Senf-Dressing bis zu einer Woche frisch – perfekt, um es für die Mittagspause auf der Uni oder im Büro vorzubereiten. Generell sind Salatdressings perfekte Meal Prep-Rezepte – klassische Essig-Öl-Mischungen halten sich bis zu zwei Wochen und selbst Varianten mit viel Joghurt oder Sauerrahm bleiben im Kühlschrank bis zu 4 Tage haltbar.

Welcher Essig eignet sich für Salatdressing?

Der Klassiker für viele Salate ist Weinessig: Milder Weißweinessig passt zu leichten, frischen Salaten; herber Rotweinessig ist ideal für dunkle Blattsalate. Aber auch spritzige Obstessige harmonieren gut mit vielen Obst- und Gemüsesorten: Apfelessig passt perfekt zu vielen Blattsalaten, Quitten- oder Himbeeressig machen sich gut zu Rucola oder kräftigen Rohkostsalaten. Eine angenehm süßliche Note bekommt Ihre Salatmischung mit einem feinen Balsamico-Essig.

Wussten Sie, dass Sie Essig auch selbst machen können? Hier geht’s zu unserem Rezept für spritzigen Zitrone-Pfefferminz-Essig!