SPAR Mahlzeit! Rotkrautsuppe Paul Ivic
Ingo Pertramer Ingo Pertramer

Rotkrautsuppe mit karamellisierten Grießknödeln

Paul Ivić
Paul Ivić

Zutaten

Suppe

  • 400 g Rotkraut
  • 4 Schalotten
  • 1 Apfel (Granny Smith)
  • 20 g Öl neutral
  • 40 g Zucker
  • 20 ml Rotwein
  • 70 ml Apfelsaft
  • 1 l Gemüsefond
  • 50 g Preiselbeerkompott
  • 200 ml Schlagobers
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Schuss Apfel-Balsamessig mild

Grießknödel

  • 125 ml Milch
  • 70 g Butter
  • Muskatnuss
  • Salz
  • weißer Pfeffer
  • 50 g Weizengrieß
  • 50 g Weißbrot
  • 2 Eier klein
  • 1 EL Zucker
  • 1 Schuss Apfel-Balsamessig mild
  • 0.5 Bund Petersilie

Zubereitung

Suppe

01

Für die Suppe Rotkraut in feine Streifen schneiden, dabei den Strunk und dicke Blattrippen entfernen. Schalotten schälen und ebenfalls in Streifen schneiden. Apfel entkernen und grob schneiden. 

02

Öl in einem großen Topf erhitzen und Rotkraut, Schalotten und Apfel darin angehen lassen. 

03

Zucker hinzufügen und karamellisieren, dann mit Rotwein und Apfelsaft ablöschen. Um zwei Drittel einreduzieren lassen.

04

Gemüsefond zum Rotkraut gießen und aufkochen. Preiselbeeren und Schlagobers hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und weitere 20 Minuten bei geringer Hitze leicht köcheln lassen. 

Grießknödel

01

Für die Grießknödel Milch mit 30 g Butter, etwas frisch geriebener Muskatnuss sowie je 1 Prise Salz und Pfeffer aufkochen, dann den Grieß einrühren. Dickflüssig einkochen lassen, dabei darauf achten, dass die Masse nicht anbrennt. Vom Herd nehmen und auf ca. 40 C abkühlen lassen. 

02

Brot in Würfel schneiden. Eier unter die Grießmasse rühren. Aus der Masse kleine Knödel formen und mit je 1 Brotwürfel füllen. 

03

Reichlich Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Knödel einlegen, erneut aufkochen, dann die Hitze reduzieren und einige Minuten köcheln lassen, bis die Knödel an die Oberfläche steigen. Vorsichtig herausheben. 

04

Zucker in einer Pfanne bei mittlerer Hitze leicht karamellisieren

05

Übrige Butter hinzufügen und die Knödel darin anbraten. Mit Essig ablöschen. 

06

Petersilie schneiden und über die Knödel streuen. 

07

Suppe pürieren und durch ein Sieb passieren. Je nach Geschmack noch Salz und Pfeffer beigeben und mit Apfel-Balsamessig verfeinern. 

08

Suppe in Schüsseln verteilen, die Knödel hineingeben und servieren. 

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