Rote Rüben Quiche mit Ziegenkäse
PT40M Min
PT40M Min
PT60M Min
Zutaten
Teig
- 300 g Mehl
- 150 g kalte Butter gewürfelt
- 0.5 TL Salz
- 1 Ei
- 5 EL kaltes Wasser
Füllung
- 500 g Rote Rüben vorgegart
- 1 kl rote Zwiebel
- 140 g Feta zerbröselt
- 140 g Ziegenfrischkäse
- 250 g Topfen
- 80 g Parmesan gewürfelt
- 1 Schuss Schlagobers
- 2 Eier
- 0.5 TL Rosmarin getrocknet
- 0.5 TL Liebstöckel gerebelt
- 0.5 TL Oregano gerebelt
- Salz und Pfeffer
Kochzubehör
- Tarteform
Zubereitung
Teig
Für den Teig, Mehl mit den Butterwürfeln und Salz mischen.
Ei mit Wasser verrühren und zu den Mehlwürfeln geben.
Rasch zu einem glatten Teig verkneten.
Zu einer flachen Kugel formen und im Kühlschrank für eine Stunde rasten lassen.
Danach Backrohr auf 180 Grad Heißluft vorheizen.
Eine Backform (zB. Tarteform) leicht ausbuttern und mit Mehl ausstauben.
Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig 5mm dick ausrollen.
Den Teig vorsichtig in die Form legen und an den Seiten andrücken.
Überstehenden Teig abschneiden.
Die Füllung auf dem Teig verstreichen.
Die Rote Rüben Würfel und Zwiebel auf der Creme verteilen, mit einer Palette glattstreichen und die Feta-Brösel darüberstreuen.
Auf mittlerer Schiene etwa 40 Minuten backen.
Eventuell gegen Ende der Backzeit mit Alufolie abdecken.
Füllung
Für die Füllung, zunächst Rüben in 1cm große Würfel schneiden.
Zwiebel fein hacken.
Ziegenfrischkäse mit Topfen vermengen, Parmesan, Obers und Eier hinzurühren.
Mit den Kräutern, Salz und Pfeffer würzen.