SPAR Mahlzeit! Winterküche
Carolina Schmiderer-Auer Carolina Schmiderer-Auer

Rote Rüben Quiche mit Ziegenkäse

Gesamtdauer
40
Min
Zubereitung
40
Min
Backzeit
60
Min
Kühlzeit

Zutaten

Teig

  • 300 g Mehl
  • 150 g kalte Butter gewürfelt
  • 0.5 TL Salz
  • 1 Ei
  • 5 EL kaltes Wasser

Füllung

  • 500 g Rote Rüben vorgegart
  • 1 kl rote Zwiebel
  • 140 g Feta zerbröselt
  • 140 g Ziegenfrischkäse
  • 250 g Topfen
  • 80 g Parmesan gewürfelt
  • 1 Schuss Schlagobers
  • 2 Eier
  • 0.5 TL Rosmarin getrocknet
  • 0.5 TL Liebstöckel gerebelt
  • 0.5 TL Oregano gerebelt
  • Salz und Pfeffer

Kochzubehör

  • Tarteform

Zubereitung

Teig

01

Für den Teig, Mehl mit den Butterwürfeln und Salz mischen.

02

Ei mit Wasser verrühren und zu den Mehlwürfeln geben.

03

Rasch zu einem glatten Teig verkneten. 

04

Zu einer flachen Kugel formen und im Kühlschrank für eine Stunde rasten lassen. 

05

Danach Backrohr auf 180 Grad Heißluft vorheizen.

06

Eine Backform (zB. Tarteform) leicht ausbuttern und mit Mehl ausstauben.  

07

Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig 5mm dick ausrollen. 

08

Den Teig vorsichtig in die Form legen und an den Seiten andrücken.

09

Überstehenden Teig abschneiden. 

10

Die Füllung auf dem Teig verstreichen.

11

Die Rote Rüben Würfel und Zwiebel auf der Creme verteilen, mit einer Palette glattstreichen und die Feta-Brösel darüberstreuen. 

12

Auf mittlerer Schiene etwa 40 Minuten backen.

13

Eventuell gegen Ende der Backzeit mit Alufolie abdecken. 

Füllung

01

Für die Füllung, zunächst Rüben in 1cm große Würfel schneiden.

02

Zwiebel fein hacken. 

03

Ziegenfrischkäse mit Topfen vermengen, Parmesan, Obers und Eier hinzurühren.

04

Mit den Kräutern, Salz und Pfeffer würzen. 

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