Pici Cacio e Pepe
Pici ist eine italienische Pasta-Sorte aus der Toskana. Die Nudeln sind dicke Spaghetti, die perfekt für alle Sorten von Ragù aber auch mit Cacio & Pepe (Schafskäse und Pfeffer) geeignet sind.
Zutaten
- 4 Portionen Pastateig
- 1 EL Olivenöl
- 200 g Pecorino gerieben
- etwas Pfeffer
- etwas Salz
Außerdem
- 250 ml Nudelwasser
Zubereitung
Den Pastateig bemehlen, ausrollen und in 1 cm breite Streifen schneiden.
Die Nudelstreifen mit den Fingerspitzen von der Mitte ausgehend nach und nach dünner rollen, bis die Nudel die gewünschte Dicke hat.
Pici in einen Topf mit reichlich gesalzenem Wasser geben und bissfest kochen. Kurz vor Ende der Garzeit gut 250 ml Nudelwasser entnehmen und aufheben.
In einer Pfanne ein wenig Olivenöl erhitzen. Die fertige Pasta hinzugeben.
Bei geringer Hitze Pecorino und etwas Nudelwasser beifügen. Verrühren und evtl, mit mehr Nudelwasser verrühren, bis eine cremige Sauce entsteht.
Mit Salz und grob geriebenem Pfeffer abschmecken und servieren.