Paunzen mit Salbeibutter
Ingo Pertramer Ingo Pertramer

Paunzen mit Salbeibutter

Paul Ivić
von Paul Ivić
Gesamtdauer
60
Min
Garzeit
15
Min
Zubereitung

Zutaten

  • 750 g mehlige Kartoffeln
  • 200 g Mehl
  • 10 g Backpulver
  • 2 Eier
  • Muskatnuss frisch gerieben
  • 120 g Butter
  • 50 ml Gemüsefond
  • 1 Bund Salbei

Zubereitung

01

Den Backofen auf 180 °C vorheizen.

02

Die Kartoffeln mit einer Gabel mehrmals einstechen, auf ein mit grobem Meersalz bestreutes Blech legen.

03

Das Blech in den Ofen schieben und die Kartoffeln 50–60 Minuten weich garen.

04

Die Kartoffeln noch heiß schälen, dann durch eine Kartoffelpresse drücken.

05

Mehl, Backpulver und Eier unter die Kartoffelmasse kneten und mit Salz und Muskatnuss würzen.

Achtung: Nicht zu lange kneten, sonst wird der Teig kleistrig.

06

Die Masse in einen Spritzbeutel geben und daumengroße Stücke portionieren.

07

Alternativ den Teig in 1 cm dicke Rollen formen und mit dem Messer daumengroße Stücke abschneiden.

08

Die Hälfte der Butter in einer Pfanne erwärmen und Paunzen etwa 5 Minuten braten, bis sie goldgelb sind.

Herausnehmen und beiseitestellen.

09

Die restliche Butter erwärmen und die Salbeiblätter anbraten, sodass die Butter nicht bräunt.

10

Gemüsefond aufgießen, mit der Salbeibutter verrühren und etwas reduzieren lassen.

11

Die Paunzen zugeben, durchschwenken und, falls nötig, mit wenig Salz abschmecken.

Dieses Rezept ist aus dem Buch "Vegetarisch", erschienen im DK Verlag 2024.

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