Pasta mit Spargel & karamellisiertem Mais
Zutaten
- 4 EL Olivenöl
- 2 Stück Zuckermaiskolben
- 1 TL Zucker
- 1 EL Butter
- 200 g grüner Spargel
- 1 Frühlingszwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Schuss Weißwein
- 1 Zitrone
- 220 g Bandnudeln
- 1 Prise Salz und Pfeffer
- 150 g Ricotta
- etwas Basilikum zum Garnieren
Zubereitung
Den Mais der Länge nach vom Kolben schneiden.
Spargel und Jungzwiebel schräg in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Knoblauch fein hacken.
Die Pasta in gesalzenem Wasser al dente kochen.
Das Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und den Mais gemeinsam mit dem Zucker hineingeben. Durchschwenken und warten, bis der Zucker zu karamellisieren beginnt.
Tipp: Den Mais so schneiden, dass die Maiskörner noch etwas zusammenhalten. Das ändert zwar nichts am Geschmack, dafür sieht’s am Ende etwas schöner aus und das Auge isst schließlich mit!
Den Spargel, Jungzwiebel und Knoblauch gemeinsam mit der Butter hinzugeben. Leicht salzen. Durchschwenken und die Butter aufschäumen lassen.
Mit Weißwein ablöschen und aufkochen lassen. Danach gleich die Zesten der Zitrone hineinreiben und den Zitronensaft reinpressen.
Eine Tasse Nudelwasser zugießen, durchrühren und die Pasta hinzufügen.
Alles leicht köchelnd durchrühren, bis die Sauce an der Pasta haftet. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Nudeln anrichten, mit Ricotta toppen, etwas Olivenöl drüber und mit Basilikum garnieren.
Mit ein paar Zitronenzesten getoppt, schmeckt diese Pasta mit Spargel und karamellisiertem Mais gleich noch ein bisserl besser. Macht übrigens auch optisch was her!