Zutaten
- 100 g Walnüsse im Ofen bei 200 °C Ober- Unterhitze geröstet
- 8 Anchovis in Öl
- 2 Knoblauchzehen fein gehackt
- 100 g Parmesan fein gerieben
- Salz und Pfeffer
- 500 g längliche Pasta nach Wunsch
- 1 Radicchio grob gehackt
Zum Servieren
- Zitronensaft
- 80 g Pankobrösel in Olivenöl sanft goldbraun geröstet
- Parmesan gerieben
- Petersilie
- Olivenöl
- Pfeffer
Zubereitung
Walnüsse, Anchovifilets inklusive Öl, Knoblauch, Parmesan, Salz und Pfeffer in einem Mixer zu einer glatten Masse pürieren.
Pasta in reichlich gesalzenem Wasser al dente kochen.
Währenddessen die pürierte Nuss-Anchovi-Parmesan-Mischung in einer Pfanne leicht erwärmen.
Kurz bevor die Pasta fertig ist, einige EL Pastakochwasser hinzufügen und gut umrühren.
Den grob gehackten Radicchio zur Sauce geben und sanft zusammenfallen lassen.
Die abgetropfte Pasta dazugeben und alles gut vermischen.
Die Sauce mit Pastakochwasser verlängern, bis sie seidig glatt ist.
Zum Servieren
Zum Servieren mit Zitronensaft beträufeln, mit den gerösteten Bröseln, Parmesan und Petersilie bestreuen, mit Olivenöl beträufeln und mit Pfeffer würzen.
Das Rezept ist im Buch "Italien" (Brandstätter Verlag / 2024) erschienen.