Pasta mit Pilz Bolognese
Zutaten
Pilz Bolognese
- 350 g Pilze (ein Mix aus braunen Champignons, Kräuterseitlingen, Shiitake- und Austernpilze)
- 2 EL Olivenöl zum Anbraten
- 8 g Steinpilze getrocknet
- 8 Stk. getrocknete Tomaten in Öl
- 1 große Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 3 Karotten
- 2 Stangensellerie
- 2 Zweige Rosmarin
- 1 Lorbeerblatt
- 1 TL Paprikapulver
- 0.25 TL Cayennepfeffer
- 1 TL Salz
- 1 EL Tomatenmark
- 100 ml Gemüsebrühe
- 600 g gestückelte Tomaten
- Salz und Pfeffer
- etwas Zucker
Pasta
- 400 g vegane Tagliatelle
Zubereitung
Pilz Bolognese
Für die Bolognese die Pilze putzen und klein hacken, optional portionsweise im Blitzhacker hacken, wenn vorhanden.
Die getrockneten Steinpilze in 50 ml warmen Wasser für ca. 10 Minuten einweichen, das Einweichwasser unbedingt aufbehalten.
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
Karotten und Stangensellerie putzen und beides inkl. in kleine Würfel schneiden.
Die getrockneten Tomaten ebenfalls klein schneiden.
Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebeln glasig anbraten, Knoblauch, Karotten, Stangensellerie und Pilze zugeben und mitbraten.
Tomatenmark, Paprikapulver und Cayennepfeffer unterrühren, Rosmarinzweige und Lorbeerblatt zugeben und mit gestückelten Tomaten, Gemüsebrühe und dem Einweichwasser aufgießen.
Salz zugeben und bei mittlerer Hitze 20 – 25 Minuten dahinköcheln lassen.
Anschließend die Rosmarinzweige entfernen und die Pilz Bolognese final mit Pfeffer, Zucker und Salz, wenn nötig, abschmecken.
Pasta
Für die Pasta einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen, salzen und die Tagliatelle darin al dente kochen.
Mit der Pilz Bolognese anrichten.
Wer mag kann veganen Parmesan dazu servieren, dieser lässt sich ganz einfach selbst machen – dazu Cashewnüsse, Hefeflocken, etwas Salz und Knoblauchpulver in eine Küchenmaschine geben und mixen. Im Kühlschrank hält er sich bis zu 3 Wochen.