Melanzani-Lasagne
Zutaten
- 3 Melanzani
- 2 Zwiebeln rot
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Bund Thymian (frisch)
- 0.5 Bund Salbei
- 1 Chili rot
- 1 Zitrone
- 800 g Tomaten
- 1 EL Zucker braun
- 150 g Parmesan gerieben
- 350 g Mozzarella gerieben
- 200 g DESPAR Lasagne Teigblätter
- 150 ml Rotwein
- Salz und Pfeffer
- Olivenöl
Zubereitung
Für die Gemüse-Lasagne den Ofen zuerst auf 250 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Zuerst die Melanzani waschen und in Scheiben schneiden. Dann die Zwiebeln schälen und vierteln.
Beides gemeinsam mit den Knoblauchzehen (mit Schale) und den Tomaten auf ein Backblech legen. Darauf die Thymianstiele verteilen und alles mit Olivenöl beträufeln.
Mit Salz würzen und ca. 25 Minuten im Ofen rösten, bis das Gemüse dunkle Stellen bekommt.
Danach aus dem Ofen nehmen und die Temperatur auf 200 °C reduzieren.
Die Thymian-Stiele nach dem Backen entfernen und die Chili fein hacken.
Alles in einen Topf geben. 150 ml vom Rotwein (z.B.: Zweigelt) hinzugeben und rühren, bis es zu kochen und richtig schön zu blubbern beginnt. Danach kurz durchrühren.
Die Stücke nicht mixen. Das gibt der Lasagne mehr Biss.
Wenn die Sauce richtig eingedickt ist, vom Herd ziehen. Dann den Saft einer Zitrone hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Lasagneblätter in eine eingefettete Form schlichten. Den ersten Teil der Sauce darüber geben. Keine Schicht sollte dicker als 5 mm sein. Darauf eine dünne Schicht Mozzarella. Dann wieder die Lasagneblätter, usw. bis alles verbraucht ist.
Die Lasagne dann mit dem restlichen Mozzarella bestreuen. Dann die Salbeiblätter drauf verteilen. Zuletzt mit Parmesan bestreuen.
25-30 Minuten backen. Danach kurz abkühlen lassen und anrichten.
Dieses Gericht lässt sich auch wunderbar aufwärmen und am nächsten Tag mit zur Arbeit nehmen.