Mangold-Galette mit Ziegenkäse
Luzia Ellert Luzia Ellert

Mangold-Galette mit Ziegenkäse

Gesamtdauer
15
Min
Zubereitung
20
Min
Kochzeit
35
Min
Backzeit
30
Min
Kühlzeit

Zutaten

Für den Teig

  • 20 dag Mehl glatt
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Thymian getrocknet
  • 13 dag Butter kalt
  • 6 dag Crème fraîche
  • 1 Dotter

Für die Fülle

  • 2 Frühlingszwiebeln geputzt
  • 3 EL Olivenöl
  • 60 dag Mangold geputzt
  • 125 ml Weißwein
  • 12 dag Crème fraîche
  • 1 Knoblauchzehe fein gehackt
  • 18 dag SPAR Natur*pur Bio-Ziegen-Frischkäse Natur
  • 1 Dotter
  • Salz
  • Pfeffer
  • Mehl

Zum Anrichten

  • Granatapfelkerne
  • Schale von 1 Orange unbehandelt
  • Koriander

Zubereitung

Erster Schritt - Vorbereitung

01
Backrohr auf 180° C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

Zweiter Schritt - Teig

01
Mehl mit Salz und Thymian auf eine Arbeitsplatte geben und mit den Händen gut vermischen.
02
Butter auf der groben Seite der Küchenreibe darüberreiben, Dotter und Crème fraîche zugeben und rasch zu einem glatten Teig verkneten
03
Zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt rasten lassen.

Dritter Schritt - Fülle

01
Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin anbraten.
02
Mangold in breite Streifen schneiden, zugeben und unter mehrmaligem Wenden zusammenfallen lassen.
03
Mit Wein ablöschen und Flüssigkeit einkochen lassen.
04
Von der Hitze nehmen, Crème fraîche locker unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
05
Teig aus der Kühlung nehmen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dick zu einer ovalen Platte (ca. 35 x 25 cm) ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
06
Mangold darauf verteilen und dabei einen 3–4 cm breiten Rand frei lassen. Frischkäse mit einem Esslöffel darüber verteilen.
07
Unbelegten Rand über die Füllung klappen, Rand mit verquirltem Dotter bestreichen und Galette ca. 30–35 Minuten backen.

Vierter Schritt - Anrichten

01
Galette vor dem Servieren mit Granatapfelkernen bestreuen und etwas Orangenschale darüberstreuen.
Nährwerte pro Portion
  • kcal
    675
  • Fett
    45 g
  • Eiweiß
    16 g
  • Kohlenhydrate
    42 g
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