Malai Kofta
Antonia Berger/Crea Via Antonia Berger/Crea Via

Malai Kofta

Gesamtdauer
40
Min
Zubereitung

Zutaten

Koftas

  • 1 Karfiol
  • 200 g Tofu
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 2 EL Kichererbsenmehl oder Stärkemehl
  • Salz und Pfeffer
  • 2 EL Öl zum Anbraten

Sauce

  • 1 große Zwiebel
  • 2 TL Ingwer frisch gerieben
  • 3 Nelken
  • 2 Kardamomkapseln leicht angedrückt
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 Lorbeerblatt
  • 400 g passierte Tomaten
  • 100 ml Wasser
  • 100 g vegane Crème fraîche
  • 2 EL Öl
  • Himalaya Salz
  • schwarzer Pfeffer
  • 1 EL vegane Crème fraîche zum Anrichten
  • frischer Koriander zum Anrichten

Zubereitung

Koftas

01

Den Karfiol putzen, in kleine Röschen teilen, weich dämpfen und anschließend mit einer Gabel zerdrücken.

02

Den Tofu oder Paneer gut trocknen und mit einer Gabel zerdrücken.

03

Karfiol, Tofu, Kreuzkümmel, Kichererbsenmehl, Salz und Pfeffer vermischen.

Sollte dieMasse sehr weich sein, kann man noch etwas Kichererbsenmehl hinzufügen.

04

Aus der Mischung kleine Bällchen formen und in Öl rundherum goldbraun anbraten.

Sauce

01

Die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden.  

02

 In einem Topf das Öl erhitzen und die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze anbraten. 

03

Ingwer, Nelken, Kardamom, Kreuzkümmel und Lorbeerblatt hinzufügen und unter Rühren für 1-2 Minuten mitbraten.  

04

Die passierten Tomaten und das Wasser dazugießen, mit Salz und Pfeffer würzen und für 15 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce etwas eingedickt ist.

05

Die vegane Crème fraîche einrühren und die Sauce nochmals abschmecken.

06

Die Karfiolbällchen in die Sauce legen und weitere 5 Minuten köcheln lassen, damit sie die Aromen der Sauce aufnehmen.

07

Mit Crème fraîche und frischem Koriander toppen.

Tipp:

Als Beilage passen Reis oder ein Fladenbrot dazu.

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