SPAR Mahlzeit luftiger Kürbisflan mit marinierten Rüben
Martin Hofmann Martin Hofmann

Luftiger Kürbisflan mit marinierten Rüben

Tici Kaspar
von Tici Kaspar
Gesamtdauer
30
Min
Zubereitung
30
Min
Garzeit

Zutaten

Kürbisflan:

  • 400 g Hokkaidokürbis
  • 125 ml Schlagobers
  • 1 Ei
  • 1 Dotter
  • 1 Zitrone Abrieb
  • 1 EL Maisstärke
  • je 1 Msp. Kurkuma & Kreuzkümmel
  • Prise Muskat

Ricotta-Creme:

  • 0.5 Pkg. DESPAR Ricotta
  • Schuss Schlagobers

Marinierte Rüben:

  • 2 Rote Rüben gekocht
  • 2 EL Olivenöl
  • 0.5 Saft von 0.5 Zitrone
  • 1 Abrieb von 1 Zitrone
  • Salz und Pfeffer

Optional:

  • 100 g Ricotta geräuchert
  • Butter zum Ausfetten der Form
  • 6 Edelstahlformen

Zubereitung

Kürbisflan

01

Kürbis halbieren, entkernen, in kleine Stücke schneiden und im Dampfgarer bei 100° C für ca. 30 Minuten weich garen, anschließend gut abtropfen und leicht auskühlen lassen.

02

Kürbis in einem Standmixer zu feinem Püree mixen, mit Obers, Ei, Dotter, Zitronenabrieb, Stärke und Gewürzen gut verrühren, salzen und pfeffern.

03

Die Masse 3/4 hoch in gut ausgebutterte Formen gießen und im Dampfgarer bei 90° C für ca. 30–40 Minuten garen.

Hinweis zur Variante im Backofen: Im heißen Wasserbad im Backrohr bei 170° C Ober-/Unterhitze für ca. 30 Minuten backen. Die Dauer ist je nach Ofen variabel. Wenn sich der Flan nicht aus der Form lösen lässt, noch einige Minuten nachstellen.

Ricotta-Creme

01

Ricotta mit Obers und einer Prise Salz verrühren.

Marinierte Rüben

01

Rote Rüben klein würfeln, salzen, pfeffern, mit Olivenöl, Spritzer Zitronensaft und -schale abschmecken.

02

Je einen Löffel Ricotta in die Mitte des Tellers streichen, rundherum die marinierten Rüben verteilen.

03

Kürbisflan kurz stocken lassen, vorsichtig auf die Teller stürzen und nach Geschmack mit geräuchertem Ricotta garnieren.

SPAR Mahlzeit Tici Kaspar Portrait, Autorenbild
Martin Hofmann Martin Hofmann
Ticis Profi -Tipp :

Tipp für die Kürbis-Zubereitung im Rohr: Kürbis würfeln, mit Salz, Pfeffer und Olivenöl würzen und 25–30 Minuten bei 180° C weich backen.

Nährwerte pro Portion
  • kcal
    271
  • Fett
    21 g
  • Eiweiß
    10 g
  • Kohlenhydrate
    8 g
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