Zutaten
Kürbisflan:
- 400 g Hokkaidokürbis
- 125 ml Schlagobers
- 1 Ei
- 1 Dotter
- 1 Zitrone Abrieb
- 1 EL Maisstärke
- je 1 Msp. Kurkuma & Kreuzkümmel
- Prise Muskat
Ricotta-Creme:
- 0.5 Pkg. DESPAR Ricotta
- Schuss Schlagobers
Marinierte Rüben:
- 2 Rote Rüben gekocht
- 2 EL Olivenöl
- 0.5 Saft von 0.5 Zitrone
- 1 Abrieb von 1 Zitrone
- Salz und Pfeffer
Optional:
- 100 g Ricotta geräuchert
- Butter zum Ausfetten der Form
- 6 Edelstahlformen
Zubereitung
Kürbisflan
Kürbis halbieren, entkernen, in kleine Stücke schneiden und im Dampfgarer bei 100° C für ca. 30 Minuten weich garen, anschließend gut abtropfen und leicht auskühlen lassen.
Kürbis in einem Standmixer zu feinem Püree mixen, mit Obers, Ei, Dotter, Zitronenabrieb, Stärke und Gewürzen gut verrühren, salzen und pfeffern.
Die Masse 3/4 hoch in gut ausgebutterte Formen gießen und im Dampfgarer bei 90° C für ca. 30–40 Minuten garen.
Hinweis zur Variante im Backofen: Im heißen Wasserbad im Backrohr bei 170° C Ober-/Unterhitze für ca. 30 Minuten backen. Die Dauer ist je nach Ofen variabel. Wenn sich der Flan nicht aus der Form lösen lässt, noch einige Minuten nachstellen.
Ricotta-Creme
Ricotta mit Obers und einer Prise Salz verrühren.
Marinierte Rüben
Rote Rüben klein würfeln, salzen, pfeffern, mit Olivenöl, Spritzer Zitronensaft und -schale abschmecken.
Je einen Löffel Ricotta in die Mitte des Tellers streichen, rundherum die marinierten Rüben verteilen.
Kürbisflan kurz stocken lassen, vorsichtig auf die Teller stürzen und nach Geschmack mit geräuchertem Ricotta garnieren.
Tipp für die Kürbis-Zubereitung im Rohr: Kürbis würfeln, mit Salz, Pfeffer und Olivenöl würzen und 25–30 Minuten bei 180° C weich backen.
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kcal
271 -
Fett
21 g -
Eiweiß
10 g -
Kohlenhydrate
8 g