Leichte Gemüsecremesuppe
Zutaten
Suppe
- 400 g Gemüse nach Wahl (z.B. Sellerie, Pastinake, Karfiol o.ä.)
- 2 Zwiebeln
- 2 EL Pflanzenöl
- 100 ml Weißwein
- 800 ml Gemüsebrühe
- 150 g SPAR Natur*pur Bio-Sauerrahm
- 1 Bund Petersilie und etwas mehr zum Garnieren
- etwas Salz und Pfeffer
- etwas Muskatnuss
Topping
- 1 Bund Petersilie
- 100 ml Olivenöl
- 50 g Haselnüsse
- 2 Karfiolröschen
Zubereitung
Suppe
Gemüse gegebenenfalls schälen und kleinschneiden, Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. Zwiebeln und Gemüse in einem Topf mit Öl etwa 10 Minuten anschwitzen, dabei mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Mit Weißwein ablöschen und mit Gemüsebrühe auffüllen. Suppe etwa 20 Minuten leicht köcheln, bis das Gemüse weich ist.
Währenddessen Petersilie grob schneiden und mit Öl kräftig mixen. Die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Öl rösten, schälen und grob hacken.
Sauerrahm zur Suppe geben, kräftig mixen und durch ein Sieb passieren. Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Die Suppe können Sie auch in größerer Menge zubereiten und in sterile Schraubgläser einmachen.
Topping
Restliche Karfiolröschen in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Suppe in tiefe Teller geben und mit Petersilöl, Haselnüssen, Karfiolscheiben und etwas frisch gemahlenem Pfeffer garnieren.