25
PT25M Min
PT25M Min
Zubereitung
20
PT20M Min
PT20M Min
Backzeit
40
PT40M Min
PT40M Min
Ruhezeit
Zutaten
Für den Teig
- 50 dag Weizenmehl 700
- 1 dag Salz
- 2 dag Germ frisch
- 5 dag Butter zimmerwarm
- 30 dag Milch lauwarm
Für die Natronlauge
- 1.5 l Wasser
- 3 EL Backnatron
Für die Laugensemmerl
- 1 TL Maisstärke
Zubereitung
Erster Schritt - Vorbereitung
01
Backrohr auf 190° C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Zweiter Schritt - Teig
01
Aus den angegebenen Zutaten einen Germteig zubereiten und diesen zugedeckt ungefähr 30 Minuten gehen lassen.
Dritter Schritt - Natronlauge
01
Für die Natronlauge das Wasser aufkochen, das Backnatron dazugeben (Vorsicht: schäumt etwas auf!) und ca. 10 Minuten sprudelnd kochen lassen.
Vierter Schritt - Laugensemmerl
01
Dann den Teig in 65-g-Stücke aufteilen und diese zu glatten Kugeln schleifen.
02
Die Kugeln nach einer kurzen Rastzeit (ca 5 min) mit der Oberseite nach unten in die warme, nicht kochende Natronlauge legen (ca 30 sec).
03
Danach auf ein Backblech legen und je nach Wunsch bestreuen. Jetzt noch mit einer Schere einschneiden.
04
Die Laugensemmerl am Backblech nochmals für 10 Minuten gehen lassen und anschließend im Backofen ca. 20 Minuten backen.
Buchtipp
Das Rezept ist aus dem Buch "Backen mit Christin", erschienen im Löwenzahn Verlag 2017.