Laugensemmerl
Nadja Hudovernik Nadja Hudovernik

Laugensemmerl

Backen mit Christina
von Backen mit Christina
Gesamtdauer
25
Min
Zubereitung
20
Min
Backzeit
40
Min
Ruhezeit

Zutaten

Für den Teig

  • 50 dag Weizenmehl 700
  • 1 dag Salz
  • 2 dag Germ frisch
  • 5 dag Butter zimmerwarm
  • 30 dag Milch lauwarm

Für die Natronlauge

  • 1.5 l Wasser
  • 3 EL Backnatron

Für die Laugensemmerl

  • 1 TL Maisstärke

Zubereitung

Erster Schritt - Vorbereitung

01
Backrohr auf 190° C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

Zweiter Schritt - Teig

01
Aus den angegebenen Zutaten einen Germteig zubereiten und diesen zugedeckt ungefähr 30 Minuten gehen lassen.

Dritter Schritt - Natronlauge

01
Für die Natronlauge das Wasser aufkochen, das Backnatron dazugeben (Vorsicht: schäumt etwas auf!) und ca. 10 Minuten sprudelnd kochen lassen.

Vierter Schritt - Laugensemmerl

01
Dann den Teig in 65-g-Stücke aufteilen und diese zu glatten Kugeln schleifen.
02
Die Kugeln nach einer kurzen Rastzeit (ca 5 min) mit der Oberseite nach unten in die warme, nicht kochende Natronlauge legen (ca 30 sec).
03
Danach auf ein Backblech legen und je nach Wunsch bestreuen. Jetzt noch mit einer Schere einschneiden.
04
Die Laugensemmerl am Backblech nochmals für 10 Minuten gehen lassen und anschließend im Backofen ca. 20 Minuten backen.
Christina Kochbuch 1
Löwenzahn Verlag Löwenzahn Verlag
Buchtipp

Das Rezept ist aus dem Buch "Backen mit Christin", erschienen im Löwenzahn Verlag 2017.

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