SPAR Mahlzeit Lauch-Quiche mit Rote-Bete-Dip
Eisenhut & Mayer / Brandstätter Verlag Eisenhut & Mayer / Brandstätter Verlag

Lauch-Quiche mit Rote-Rüben-Dip

Paul Ivić
von Paul Ivić
Gesamtdauer
35
Min
Zubereitung
20
Min
Kühlzeit
25
Min
Backzeit

Zutaten

Quiche-Teig

  • 250 g Weizenmehl Typ 550
  • Weizenmehl für die Arbeitsfläche
  • 180 g Butter zimmerwarm
  • etwas Butter für die Formen
  • 1 Ei
  • 20 g Sauerrahm
  • 1 Prise Salz

Füllung

  • 300 g Lauch weiße und hellgrüne Teile
  • 80 g Gold- oder Steckrüben gelb
  • 3 EL Rapsöl
  • 20 g Gruyère

Guss

  • 300 ml Schlagobers
  • 300 ml Milch
  • 10 g Steinsalz
  • 4 Eier

Dip

  • 60 g Rote Rübe
  • 5 g Kren
  • 60 g Sauerrahm
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

Quiche-Teig

01

Für den Teig alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Händen rasch zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.

 

02

Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 20 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

03

Backofen auf 160° C Umluft vorheizen.

 

04

Teig in 8 Stücke teilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche gleichmäßig 3–5 mm dick ausrollen.

05

8 kleine Quicheformen oder kleine Pfannen mit Butter ausfetten und den Teig hineinlegen.

Füllung

01

Lauch längs halbieren, anschließend quer in feine Streifen schneiden. Einige Streifen für die Dekoration des Dips zur Seite legen. 

02

Goldrübe schälen und in 2–3 mm kleine Würfel schneiden.

 

03

Raps- oder Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen und den Lauch darin andünsten (dadurch verliert er an Schärfe und erhält ein harmonisches Aroma). 

04

Goldrübenwürfel hinzufügen und weitere 3–5 Minuten dünsten.

 

05

Gruyère fein reiben und in die Pfanne geben. Vom Herd nehmen.

Guss

01

Für den Guss alle Zutaten gut verrühren.

 

02

Lauch-Rüben-Masse in die Teigformen füllen, gleichmäßig mit dem Guss bedecken und die Quiches 10–15 Minuten im Ofen backen, bis der Guss fest ist. 

03

Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.

Dip

01

Für den Dip Rote Bete schälen und grob reiben. 

02

Meerrettich schälen und fein reiben. 

 

03

Beides mit Sauerrahm verrühren und mit Salz abschmecken.

04

Zurückgelegte Lauchstreifen auf den Dip streuen. Gemeinsam mit der Quiche servieren.

SPAR Mahlzeit! Paul Ivic
Ingo Pertramer Ingo Pertramer
Pauls Tipp

Das Besondere an diesem Quicheteig ist, dass er nicht vorgebacken werden muss. Hierfür muss die Butter jedoch auf Raumtemperatur, im Küchenjargon „handwarm“, sein. Sie können – wie hier – mehrere kleine Portionen oder 1–2 große Quiches backen. Die Backzeit für eine große Quiche beträgt ca. 20–25 Minuten.

Nährwerte pro Portion
  • kcal
    584
  • Fett
    46 g
  • Eiweiß
    12 g
  • Kohlenhydrate
    29 g
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