Kraut-Zwiebelsuppe mit Almkäse-Crostini
Zutaten
Für die Suppe:
- 2 Zwiebeln groß, geschält
- 0.5 Krautkopf (400 g)
- 3 Knoblauchzehen fein gehackt
- 3 EL Öl
- 1 EL Brauner Rohrzucker
- 250 ml Weißwein
- 750 ml Rindsuppe
- 1 TL Thymian getrocknet
- 2 Lorbeerblätter
- 4 Pfefferkörner
Für die Crostini:
- 8 Scheiben Baguettes
- 100 g SPAR Natur*pur Bio-Almkäse gerieben
- 1 Eidotter
Zum Anrichten:
- Salz
- Pfeffer
Kochzubehör
- Küchenpapier
Zubereitung
Vorbereitung
01
Backrohr auf 200° C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
02
Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Für die Suppe
01
Vom Kraut den Strunk entfernen. Kraut und Zwiebeln in feine Streifen schneiden.
02
Öl in einem großen Topf leicht erhitzen und Zwiebeln darin hell anrösten.
03
Zucker zugeben und unter mehrmaligem Umrühren so lange weiterrösten, bis der Zucker zu karamellisieren beginnt.
04
Geschnittenes Kraut und Knoblauch zugeben, 3–4 Minuten mitrösten.
05
Mit Wein ablöschen, kurz einkochen lassen, anschließend mit Suppe aufgießen.
06
Thymian, Lorbeerblätter und Pfefferkörner zugeben und die Suppe etwa 20–25 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Für die Crostini
01
Baguettescheiben auf ein Backblech legen.
02
Käse mit dem Dotter vermengen, auf die Brotscheiben streichen und etwa 6–8 Minuten überbacken.
Zum Anrichten
01
Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.
02
In Schalen oder tiefen Tellern anrichten und mit jeweils zwei Almkäse-Crostini garnieren.