Klassisches Bauernbrot

Klassisches Bauernbrot

Gesamtdauer
50
Min
Zubereitung
90
Min
Backzeit
100
Min
Ruhezeit

Zutaten

Für das Brotgewürz

3
TL
Fenchelsamen
3
TL
Kümmelsamen
1
TL
Koriandersamen
2
TL
Anissamen

Für das Bauernbrot

45
dag
SPAR Natur*pur Bio-Weizen Universalmehl
35
dag
SPAR Natur*pur Bio-Roggen-Vollkorn-Mehl
2
TL
Salz
3
dag
SPAR Natur*pur Bio-Hefewürfel
1
TL
SPAR Natur*pur Wiener-Bio-Blütenhonig
3
dag
SPAR Natur*pur Bio-Roggensauerteig
getrocknet
370
ml
Wasser
lauwarm
Anis
Fenchel oder Kümmel
Mehl
zum Ausarbeiten

Zubereitung

Erster Schritt - Vorbereitung

01
Ein Backblech mit Backpapier auskleiden.

Zweiter Schritt - Brotgewürz

01
Alle Zutaten im Mörser grob zermörsern oder im Mixaufsatz der Küchenmaschine grob zerkleinern.

Dritter Schritt - Bauernbrot

01
Beide Mehlsorten, Brotgewürz und Salz in einer Rührschüssel gut vermengen.
02
Hefe mit Honig glatt rühren.
03
Gemeinsam mit Sauerteig und Wasser in die Schüssel zugeben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine etwa 5–8 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
04
Zugedeckt 1 Stunde gehen lassen.
05
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen nochmals gut durchkneten.
06
Zu einem Laib formen, nochmals in Mehl wenden, auf ein Backblech legen und die Oberfläche kreuzweise mit einem kleinen Messer einritzen.
07
Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 40 Minuten gehen lassen.
08
Backrohr etwa 15–20 Minuten auf 220°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
09
500 ml Wasser in einem kleinen, flachen Topf zum Kochen bringen und auf den Backrohrboden stellen.
10
Brot mit Wasser besprühen und mit Anis, Fenchel oder Kümmel bestreuen.
11
Brot auf der mittleren Schiene ca. 30 Minuten backen, Hitze auf 180° C reduzieren und weitere 50–60 Minuten backen – eventuell mit Backpapier abdecken, damit das Brot nicht zu dunkel wird.
12
Brot am besten auf einem Gitterrost (Kuchengitter) auskühlen lassen.

Nährwerte pro Portion
  • kcal
    2600
  • Fett
    10 g
  • Eiweiß
    78 g
  • Kohlenhydrate
    538 g
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