Klassisches Bauernbrot
50
PT50M Min
PT50M Min
Zubereitung
90
PT90M Min
PT90M Min
Backzeit
100
PT100M Min
PT100M Min
Ruhezeit
Zutaten
Für das Brotgewürz
- 3 TL Fenchelsamen
- 3 TL Kümmelsamen
- 1 TL Koriandersamen
- 2 TL Anissamen
Für das Bauernbrot
- 45 dag SPAR Natur*pur Bio-Weizen Universalmehl
- 35 dag SPAR Natur*pur Bio-Roggen-Vollkorn-Mehl
- 2 TL Salz
- 3 dag SPAR Natur*pur Bio-Hefewürfel
- 1 TL SPAR Natur*pur Wiener-Bio-Blütenhonig
- 3 dag SPAR Natur*pur Bio-Roggensauerteig getrocknet
- 370 ml Wasser lauwarm
- Anis Fenchel oder Kümmel
- Mehl zum Ausarbeiten
Zubereitung
Erster Schritt - Vorbereitung
01
Ein Backblech mit Backpapier auskleiden.
Zweiter Schritt - Brotgewürz
01
Alle Zutaten im Mörser grob zermörsern oder im Mixaufsatz der Küchenmaschine grob zerkleinern.
Dritter Schritt - Bauernbrot
01
Beide Mehlsorten, Brotgewürz und Salz in einer Rührschüssel gut vermengen.
02
Hefe mit Honig glatt rühren.
03
Gemeinsam mit Sauerteig und Wasser in die Schüssel zugeben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine etwa 5–8 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
04
Zugedeckt 1 Stunde gehen lassen.
05
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen nochmals gut durchkneten.
06
Zu einem Laib formen, nochmals in Mehl wenden, auf ein Backblech legen und die Oberfläche kreuzweise mit einem kleinen Messer einritzen.
07
Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 40 Minuten gehen lassen.
08
Backrohr etwa 15–20 Minuten auf 220° C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
09
500 ml Wasser in einem kleinen, flachen Topf zum Kochen bringen und auf den Backrohrboden stellen.
10
Brot mit Wasser besprühen und mit Anis, Fenchel oder Kümmel bestreuen.
11
Brot auf der mittleren Schiene ca. 30 Minuten backen, Hitze auf 180° C reduzieren und weitere 50–60 Minuten backen – eventuell mit Backpapier abdecken, damit das Brot nicht zu dunkel wird.
12
Brot am besten auf einem Gitterrost (Kuchengitter) auskühlen lassen.
Nährwerte pro Portion
-
kcal
2600 -
Fett
10 g -
Eiweiß
78 g -
Kohlenhydrate
538 g